속죄
미나토 카나에 지음, 김미령 옮김 / 북홀릭(bookholic) / 2010년 1월

모 추리소설 카페에서 작년 한해 출간된 일본추리소설의 순위를 매기는 설문조사 결과 압도적인 표차로 1위를 차지한 소설이 바로 미나토 가나에의 <고백>이다(작년 하반기라는 출간시기를 감안하면 더욱 놀라운 사실이 아닐 수 없다). 나 역시 그의 첫 장편을 흥미롭게 읽은 독자인지라 그의 차기작 <속죄>에 대한 기대가 높아질 수 밖에 없었다. 그런데 <속죄>가 <고백>과 같은 형식이라는 이유로 <고백>만도 못한 아류작이라는 어느 독자의 비판을 접하고 나서는 기대한 만큼 실망하지 않을까하는 두려움을 품게 되었다. 결과만 놓고 말하자면 그것은 기우였다. 미나토 가나에의 첫 장편 <고백>이 신선한 충격이었다면 <속죄>는 작가의 솜씨가 한층 더 다듬어진 '완성작'이라는 느낌이다.

함께 어울려놀던 철없고 순진한 5명의 어린 소녀들. 그들 중 한명에게 일어나서는 안될 살인사건이 일어나고 나머지 4명의 소녀들은 사건의 목격자가 되지만 아무도 범인의 정확한 인상착의를 전하지 못해 범인을 잡지 못한다. '직접 범인을 찾아내던지, 아니면 납득할 수 있는 속죄를 하라'는 피해자 어머니의 말 때문에 네 소녀는 속죄라는 트라우마를 짊어지고 살아가게 된다. 그리고 그 트라우마로인해 그녀들의 인생은 예기치않은 파경을 향해 흘러가버린다. 대체 범인은 누구란 말인가. 진정한 속죄란 무엇일까... 한명 한명의 고백을 읽어갈수록 그런 생각들로 혼란스러워질 즈음, 뒷통수를 내려치는 마지막 반전까지! <속죄>는 미나토 가나에의 소설을 기다려온 독자들의 기대를 실망시키지 않았다.

<고백>의 첫장 '성직자'는 독자들을 단숨에 빨아들이는 소설의 백미이지만 처음이 너무 화려해서인지 마지막장 '전도자'에 이르러서는 뭔가 밋밋한 아쉬움을 남기기도 했는데 <속죄>는 등장인물 개개인의 고백이 서로 유기적으로 얽혀있어 추리소설로서 한층 진일보한 느낌이다. 사건 관계자들의 고백이라는 형식적인 면이 같다고해서 똑같은 형식을 사용하는 작가라고 평가절하할 필요는 없다고 생각한다. 우리가 원하는건 '추리'이고,'반전'이고, '재미'이고, 더 이상 새로운 것은 없다는 한탄 속에서도 끝까지 찾아내고픈 한조각의 '새로움'이니까. 단언하건데 <속죄>에는 그 모든 것이 있다.