지중해 태양의 요리사 - 박찬일의 이딸리아 맛보기
박찬일 지음 / 창비 / 2009년 9월

50도를 넘나드는 무더운 여름에 주방은 온갖 조리도구들로 이글이글 타오르고 한손으로는 파스타를 볶으면서 다른 한손으로는 '미치도록 바쁘다는 뜻'으로 하늘을 향해 감자를 먹이는 제스처를 취하며 요리를 하는, 온갖 육두문자와 폭력이 난무하는 이른바 테스토스테론이 넘치는 주방 - 지중해 태양의 요리사에서 묘사된 주방의 모습이다. 당사자에게는 전쟁터와 다름없겠지만 그 세계를 모르는 독자들의 눈에는 신기하고 재미있게만 느껴지니 이 또한 아이러니가 아닐까.

<지중해 태양의 요리사>는 저자 박찬일이 시칠리아에서 1년간 요리사로 일했던 경험을 바탕으로 이탈리아의 요리 이야기, 시칠리아 사람들 이야기, 타지에서의 향수 가득한 에피소드들을 버무려놓은, 달콤쌉싸름이 아니라 뜨끈짭짤한 에세이집이다. 이탈리아 사람들의 제스처나 성격에 관련된 에피소드들은 웃음이 터져나올만큼 톡톡 튀고, 이탈리아 요리들의 상세한 묘사는 머리속으로 요리과정을 따라갈 수 있을만큼 생생하며 주방 이야기는 눈이 동그래질만큼 재미있다.

특히나 주방 에피소드들은 더 나왔으면 하는 아쉬움이 남을 정도였다. 평생 손님으로나 갈 식당에서 벌어지는 주방의 생생한 뒷이야기를 언제 접해볼 수 있겠으며 그것도 한국사람이 시칠리아 식당 주방에서 겪는 이야기라니 호기심을 자극하기에 충분하다. 주방의 뒷모습이 실제로는 이런건가 싶기도하고, 알지 못하던 세계에 대한 호기심 때문에 주방 에피소드들은 몇번씩 다시 읽기도 했다. 머리속으로 고든 램지의 '헬스 키친'의 모습과 비교를 해가며(실은 '헬스 키친'은 방송용이라 그나마 순화되었다는 놀라운 사실도 알게 됐지만) 보는 재미도 쏠쏠하다.

먹는걸 즐기는 독자라면 이탈리아의 온갖 요리들을 상상하며 <지중해 태양의 요리사>를 읽는 맛이 남다를 것이다. 실제로 먹어보고 싶은 요리도 있고 알 덴떼가 무엇인지 확실하게 보여줄 올리브기름과 면 뿐인 '진짜 스빠게띠'에는 절로 도리질을 치면서 책을 한권 '맛있게' 읽었다. 지중해 뜨거운 태양아래 이글거리는 생생한 이딸~리아 요리와 화끈한 그곳 사람들이 궁금한 독자들이라면 한번 맛보시길 권한다.