에도가와 란포 전단편집 2 본격추리 2
에도가와 란포 지음, 김은희 옮김 / 도서출판두드림 / 2009년 7월

에도가와 란포 전단편집 시리즈가 드디어 완결출판됐다. '음울한 짐승'에 대한 기대감으로 전단편집 2를 기다려왔다고해도 과언이 아닐 정도였던터라 첫단편인 '호반정 사건'이 지지부진하게 흘러 괜한 미움(?)을 사기도 했다. 결과부터 말해보자면, 역시 명불허전! '음울한 짐승'은 전단편집 2권을 통털어 가장 마음에 드는 단편이었다. 읽는동안 '이사람이?' '혹시 이사람?!' 이런식으로 작가의 손아귀에서 놀아나면서도 즐거웠고, 마지막으로 다시 한번 독자를 들었다놓는 솜씨는 흡사 히가시노 게이고를 떠올리게했다. 그래서 에도가와 란포가 일본 추리소설의 아버지로 불리우는 것이겠지만.

'음울한 짐승'에 대한 칭찬은 일단 이쯤 해두고, 단편 소설 하나하나를 떠올려보자면 '악귀'는 알면서도 속았고, 그렇게 속아야 더 재미있는 소설이다^^ '지붕 속 산책자'는 '호반정 사건'과 닮은 점이 있고 '악귀'는 '호리코시 수사1과장 귀하'와 트릭상 유사하다. 그런데 한가지 재미있는 사실은, 란포 역시 "같은 트릭으로 신선미가 없어 실패한 작품"이라고 말했다는 사실이다. 이렇게 뼈아픈(?) 반성을 하기도 하지만 스스로 "국내외 전례없는 독창성"이라는 표현을 쓴다든가 다른사람의 말을 빌려 낯간지러운 칭찬을 늘어놓기도 하니 이런 저자의 코멘트를 읽는 재미도 쏠쏠하다. (단, 스포일러가 다수 포함되어있으니 절대 먼저 읽으면 안된다)

'그는 누구인가'는 '악귀' '음울한 짐승'과 비슷한 반전을 가지고 있다. 이런 반전은 현대 추리소설에서도 종종 등장하는데 그때나 지금이나 여전히 독자들은 즐길 준비가 되어있는 소재라 할 수 있다. '달과 장갑'은 스토리상 현대 스릴러풍 느낌이 나는 추리소설로 결말은 예상되어 있지만 뒷장이 궁금해서 술술 읽힌다. '호리코시 수사1과장 귀하'는 고백형 추리편지글이라 할 수 있겠고 '음울한 짐승'은 추리소설 작가들의 두뇌대결을 그리고 있는데다가 작가가 자신의 작품들을 소설 속에 등장시키고, 자신의 실제 캐릭터마저 차용해 색다른 재미가 있다.

에도가와 란포 전단편집 1이 란포가 누구인가 하는 맛보기였다면 3은 그만의 분위기에 빠져들 수 있는 란포지옥(!), 2는 란포 추리소설의 굵은 흐름을 느낄 수 있는 결정판 같은 느낌이다. 고로, 란포에 대해서 알고자하는 분들은 1,2,3권 모두 일독하기를 권한다. 노파심에서 한마디해보자면, 초심자용은 아니다. 소위 일본추리 소설의 고전들이 즐겁게 느껴졌다면 기본 준비는 된셈이다. 그래도 1권을 읽을땐 약간 당황할 수도 있다. 그러나 3권,2권이든 2권, 3권이든 란포에 익숙해질 즈음엔 그가 왜 일본 추리소설의 아버지인지 고개를 끄덕이고 있는 자신을 발견하게 될 것이다.