심리학이 서른 살에게 답하다 - 서른 살의 강을 현명하게 건너는 52가지 방법 서른 살 심리학
김혜남 지음 / 걷는나무 / 2009년 4월

계란 한판, 서른살을 표현하는 방법은 입밖으로 내뱉기만해도 벌써 '완성' '모자르지도 넘치지도 않는 가득함'을 떠올리는데 올해 딱 서른이 된 나는 아직도 너무 고민해야할 것도 많고 완성은 커녕 시작조차 하지 못한 일 투성이다. 그래서일까. '서른살의 강을 현명하게 건너는 52가지 방법'이라는 이 책의 부제는 서른이라는 큰짐을 둘러매고 인생의 출발점에 선듯한 불안한 마음을 자극한다. 저자의 전작 <서른살이 심리학에게 묻다>를 인상적으로 읽었는데 영화나 책 속 인물을 통해 심리학을 이야기한 점, 심리학을 딱딱한 내용이 아니라 위로와 치유라는 화두로 풀어낸 점이 마음에 들었다. 다만 한가지 아쉬운 점은 책의 제목과는 달리 서른살과 심리학이라는 관련 주제의 연관성이 떨어진다는 점이었는데 <심리학이 서른살에게 답하다>는 전작보다 제목에 충실한 내용이 가득하다.

저자는 서른살이 직장에서는 제2의 사춘기와 마찬가지인 심리적인 갈등을 겪고 있고 가정에서는 딸은 착한 딸 컴플렉스, 아들은 아버지에 대한 열등감으로 고민하고 있다고 말한다. 그러나 중요한 것은 나만 이러한 성장통을 겪고 있는게 아니라는 사실이다. 신입사원도 간부급도 아닌 샌드위치 같은 존재로서 느끼는 사춘기적 고민을 저자 역시 겪었음을 털어놓으며 '제 2의 사춘기를 멋지게 보내고 훌쩍 성장하라'는 저자의 조언은 인생선배로부터 든든한 지지를 얻는 느낌이다. 또한 엄마를 이해하면서도 엄마의 요구에 부응하지 못하고 그때문에 알 수 없는 부채감에 시달리는 딸들은 착한 딸 콤플렉스에서 벗어나고, 풍요로운 세대에 태어나서 열심히 살아온 아버지 세대에 비해 무능하다고 느끼는 아들들에게는 아버지에 대한 열등감에서 벗어나라고 조언한다. 서른살은 부모와 거리두기를 통해 부모로부터 독립하고 부모세대로부터 바통을 이어받아 세대교체를 이뤄야하는 시기인 것이다. 독립적으로 나의 삶을 살며, 앞으로 나아가야 한다고 저자는 말한다.

그러나 과연 내가 혼자서 나아갈 수 있을까. 혹은 지금 가고 있는 이 길이 옳은 길일까... 이런 불안한 마음이 고개를 내밀때 저자의 마지막 말을 떠올려보기로 한다. '다시 시작할 힘은 이미 당신 안에 있다.' 인간은 누구나 스스로를 치유할 수 있는 힘을 가지고 있다고 한다. 복원력은 힘든 상황에 맞닥뜨렸을때 그 스트레스를 이겨낼 수 있도록 돕는 힘으로 인간은 누구나 이 자연치유력을 가지고 있다는 것이다.

취직은 어렵고, 앞은 캄캄하고, 가진 것도 없고, 되는 일도 없고... 당신은 지금도 좌절과 절망의 늪에 빠져 있는지 모른다. 지금 겪는 고통이 끝이 없어 보인다 해도 당신은 분명 스스로 상처를 치유하고 일어설 것이다. 더 강해질 것이고, 더 멀리 내다볼 것이며, 더 높이 날 것이다. 그러니 힘든 상황을 헤쳐 나가고 싶다면 당신 내부에 있는 놀라운 힘을 믿어라. 그리고 그 힘을 든든한 지원군으로 삼아 앞으로 나아가라. 겁날 게 뭐 있는가. 아직 서른밖에 안 된 당신은 뭐든지 할 수 있다. (~269p)

이런 코끝 찡한 격려와 지지 말고도 저자는 현실에 안주하기 쉬운 서른살을 등떠미는 조언도 잊지 않는다. 30대를 얼마나 치열하게 사느냐에 따라 자신이 일하는 분야에서 얼마나 능력있는 전문가가 될 수 있는가가 결정된다. 이때 잊지말아야할 것이 바로 '일만시간의 법칙'이다. 어떤 분야이든 전문가가 되기 위해서는 1만 시간이 필요하다는 말이다.

작곡가, 야구 선수, 소설가, 스케이트 선수, 피아니스트, 체스 선수, 숙달된 범죄자 그 밖에 어떤 분야에서는 연구를 거듭하면 할수록 이 수치를 확인할 수 있다. 1만 시간은 대략 하루 세시간, 일주일에 스무 시간씩 10년간 연습한 것과 같다. 어느 분야에서든 이보다 적은 시간을 연습해 세계 수준의 전문가가 탄생한 경우는 발견하지 못했다. 어쩌면 두뇌는 진정한 숙련자의 경지에 접어들기까지 그 정도의 시간을 요구하는지도 모른다. (122p)

또한 무엇이든 배우고 익힐 때는 상승과 하락의 곡선이 반복되어 중간중간 정체나 퇴보의 시기가 있으며 그것을 거쳐야만 다시 상승할 수 있음을 잊지 말라고 조언한다. 결국 30대는 나의 발전을 위해서 치열하게 살아야하는 시기이고, 끈기를 가지고 오랜 시간 노력하는 자에게는 세상이 그것에 화답할 것이라는 말이다. 나 역시 하고 싶은 일, 오랜 시간 꿈꿔왔던 배우고 싶은 것은 있지만 자신이 없어서, 미래가 보이지 않아서라는 이유로 망설이기만 했다. 이런 나에게 저자의 충고는 큰 힘이 되었다. 재능이나 비전이 문제가 아니라 1만 시간을 투자할만한 노력과 끈기가 있느냐가 문제였던 것이다. 문득 1만 시간이 두렵게 느껴질때, 자신감이 없어질때마다 이말을 떠올리며 힘을 내고자 한다. 겁날 게 뭐 있겠는가. 서른 밖에 안된 당신은 뭐든지 할 수 있다!