베일
오츠이치 지음, 김수현 옮김 / 황매(푸른바람) / 2009년 8월

오츠이치이라는 이름에는 천재작가라는 수식어가 붙는다. 아마도 17세에 <여름과 불꽃과 나의 사체>라는 소설로 데뷔했던 그의 이력때문에 데뷔 이후 줄곧 그 수식어가 따라다니는듯하다. 나 역시 <Zoo>로 처음 오츠이치를 만났을땐 대단한 작가를 만났음에 가슴이 두근거렸고, <여름과 불꽃과 나의 사체>는 17세라는 나이에 압도되어 역시 천재일지도 모른다고 고개를 끄덕였던 기억이 난다. 이 두개의 책이 가장 인상 깊었기에 다른 책이 얼마나 좋고 나쁘고, 취향이고 아니고를 떠나 오츠이치와 천재라는 단어의 결합에 대해서는 그닥 거부감이 들지 않는다. 작가에 대해서는 한권이라도 '이거다'싶은 책을 읽고나면 이상할 정도로 너그러워지기에.

<베일>은 현실에서는 일어나지 않는 기괴한 일을 소재로 한 '천제요호' 그리고 학교를 배경으로 한 'A MASKED BALL' 이 두가지 중편소설을 담고 있다. <Zoo>의 '신의 말'과 <Goth>를 떠올려보면 두가지 소재 모두 오츠이치의 장기임을 알 수 있다. 현실에 있을 법한 이야기와 현실세계에서는 불가능한 이야기 모두를 자유자재로 다루는 오츠이치의 매력을 동시에 느낄 수 있는 조합이라 두근거리는 마음으로 <베일>을 읽기 시작했다.

'천제요호'는 영혼을 불러 질문을 하는 고쿠리상 놀이를 호기심에 해 본 소년이 불리워진 영혼을 친구로 삼으면서 시작된 이야기로, 결국 영혼은 소년에게 몸을 넘기라는 끔찍한 제안을 한다. 그러나 아무것도 모르는 어린 소년은 그 제안을 받아들이고 만다. '천제요호'는 귀신을 부르는 놀이 때문에 인생이 바뀌어버린 안타까운 운명을 편지글의 고백 형식으로 쓰고 있는데 다른 주인공인 교코와의 교차시점으로 이야기를 진행시켜 읽는이의 호기심을 증폭시킨다.

'A MASKED BALL'은 장난처럼 시작된 화장실 벽의 낙서가 점차 과격한 사건으로 이어지게 되면서 일어나는 사건을 다룬 학원 미스테리물이다. 화장실에 하는 낙서라는 흔한 소재가 범죄로 발전하게 된 과정도 흥미롭지만 다섯명의 학생들 사이의 낙서를 읽는 재미와 낙서를 하는 사람이 누구인지 추리해보는 재미도 쏠쏠하다. 그렇지만 범인은 그렇다쳐도 낙서의 주인공인 나머지 세명이 누구인지 밝혀졌을때 의외의 인물이라는 반전이 있었으면 어땠을까 하는 아쉬움이 남는다.

<베일>을 읽고난 느낌은 한마디로, 오츠이치스럽다. '오츠이치는 이러이러하다' 라고 정의하기 어려울 정도로 다양한 소재와 분위기의 소설을 쓰지만 그럼에도 불구하고 오츠이치만의 느낌은 <베일>에서도 분명히 느낄 수 있다. 오츠이치스럽지만 너무 무겁지도 심하게 잔인하지도 않은 <베일>을 오츠이치의 세계에 빠지기 위한 준비운동쯤이라고 표현하면 어떨까? 오츠이치의 베일을 넘기실 준비가 되셨나요?^^