졸업 - 설월화雪月花 살인 게임 현대문학 가가형사 시리즈
히가시노 게이고 지음, 양윤옥 옮김 / 현대문학 / 2009년 6월

'가가 형사 시리즈' 4권이 동시 출간됨에따라 히가시노 게이고의 팬, 추리팬들은 요즘 행복한 비명을 지르고 있다. <붉은 손가락>과 <악의>의 인기에 힘입어 가가 형사가 뇌리에 남을 즈음, 시리즈로 4권씩이나 그것도 빨강, 노랑, 파랑, 초록의 강렬한 원색 표지를 한데 모아놓으면 속된말로 '간지나는' 시리즈임이 분명해서 소장욕구를 마구 불러일으킨다. <졸업>은 가가 형사 시리즈의 첫번째 책으로 가가 형사의 청춘 미스터리이다. 실은 <방과후>와 <동급생>을 무척 좋아하는터라 가가 형사 시리즈 중 <졸업>이 가장 먼저 눈길을 사로잡았다.

<졸업>의 처음은 가가 형사의 고백으로부터 시작된다. 7명의 대학 졸업반 친구들은 고등학교 동창생으로 같은 대학에 진학해서 그중 2쌍의 커플은 이미 탄생했고 남은 한명의 남자인 가가는 몇년전부터 마음에 품고있던 사토코에게 고백한다. 시작은 이렇게 풋풋한 청춘물의 느낌이 물씬 풍기지만 그렇게나 친했던 7명의 친구들 사이에 어두운 그림자가 드리운다. 도도의 여자친구인 쇼코의 죽음, 그리고 연이은 나미카의 죽음. 사토코와 가가는 이들의 죽음에 의문을 품고 그 진실을 파헤쳐가던 중 베스트 프렌드라고 믿었던 그들 사이에 숨겨진 비밀과 배신, 그리고 사건의 진상에 맞닥뜨리게 된다.

<졸업>은 히가시노 게이고의 두번째 소설이어서 그런지 전작 <방과후>의 느낌이 미세하게 남아있다. 밀실살인과 트릭이라는 본격 미스터리의 주요소도 그렇지만 조금 납득하기 어려운 쇼코 죽음의 동기, 나미카의 사인, 검도대회(방과후에서는 양궁대회였음)에 관련된 사건도 있어 <방과후>를 떠올리기가 어렵지 않다. 그러나 가장 크게 달라지지 않은 점은 이야기를 이끌어가는 히가시노 게이고의 작가적인 노련함이다. 항상 어느정도의 소설적 재미는 유지하고 있는 히가시노 게이고 소설의 특징대로 그의 초기작 역시 20여년이 지난 지금의 작품들과 비교해도 뒤지지않음을 느낄 수 있다.

더구나 끝부분에는 잊지 않고 마지막 장치를 해두어 읽는 재미를 더하는 센스 또한 여전하다. 덕분에 책장을 덮고 나서 '역시 히가시노 게이고구나' 절로 고개가 끄덕여졌다. <졸업>은 가가 형사의 젊은시절과 첫사랑, 아버지와의 관계, 직업선택의 갈등 등  그의 인간적인 부분을 알기 위해서 꼭 필요한 소설로, 가가 형사 시리즈를 제대로 즐기기 위해서도 빼놓을 수 없는 책이다. 가가 형사의 청춘을 마음껏 즐기시길!