행방불명자 오리하라 이치의 ○○자 시리즈
오리하라 이치 지음, 김기희 옮김 / 폴라북스(현대문학) / 2009년 5월

누구에게나 환영받는 반전과는 달리 서술 트릭은 질색하거나 감탄하거나 둘중의 하나가 되기 십상이다. 내경우를 말하자면 굳이 필요없는, '반전을 위한 반전'을 만들기 위한 서술트릭에는 질색했고, 서술트릭으로 인해 사건이 한층 돋보이는 소설은 '속여줘서 즐겁다'는 생각마저 들었다. 후자의 대표적인 소설이 오리하라 이치의 <도착의 론도>였기에 <행방불명자> 역시 또 어떻게 속을까 하는 두근거리는 마음에 읽기 시작했다.

<행방불명자>는 두가지 사건이 교차되어 펼쳐진다. 일가족 실종 사건을 조사하는 여성 르포라이터와 부녀자 폭행 사건을 우연히 목격한 뒤 범인을 뒤쫓는 새내기 추리소설 작가. 지난 사건을 조사하는 여성 르포라이터라는 설정은 미야베 미유키의 <모방범><낙원>을 떠오르게 한다. 그리고 스토커처럼 누군가의 뒤를 캐며 점점 광기에 싸여가는 추리소설 작가는 딱 <도착의 론도>가 아닌가. <낙원>과 <도착의 론도>가 만났으니 이건 두말할 필요도 없이 대박(?)이 되어야하겠지만 두마리 토끼를 다 잡기는 힘든 법이다. 일가족 실종의 원인에 깊이 빠져들라치면, 광기어린 추리소설 작가가 방해한다. 사실 추리소설 작가의 스토커짓이 흥미롭기 때문에 그의 이야기가 끊기는 것도 아쉽기만 하다.

서로 만나지 않을듯이 평행하던 두가지 사건은 의외의 곳에서 하나로 합쳐지고 범인도 피해자도 모두 밝혀지지만 개운치않은 느낌이 남는다. 서술트릭과 끝없이 반복되는 교차시점을 쓰지않고 시간 순서대로 촘촘하게 잘 짜인 소설로 만드는 것이 더 낫지 않았을까 하는 생각도 든다. 그러나 이런 아쉬움들은 사실 작가에 대한 기대가 크기 때문에 생기는 자연스러운 결과라 할 수 있을 것이다. 이러니 저러니 해도 그가 파놓은 함정에 보기좋게 걸려들었고 덕분에 한바탕 두뇌회전을 시켜가며 읽었으니 말이다. 사실 독자의 궁금증을 유발시키고 제대로 뒷통수를 한방 날려주는 센스를 가진 작가를 추리소설 팬으로써 어찌 마다할 수 있겠는가. 멋진 솜씨로 통쾌하게 속여주길 기다리는 독자로써 오리하라 이치의 ~자 시리즈 역시 앞으로의 출간이 기대된다.