나는 왜 싫다는 말을 못 할까 - 삶이 심플해지는 거절의 힘
김호 지음 / 위즈덤하우스 / 2016년 6월

나는 남에게 싫다는 소리, 즉 거절을 잘 하지 못했다.

좋은 사람, 착한 사람이고 싶은 마음이 컸기 때문이다. 한마디로 남에게 늘 잘보이고 싶고, 좋은 사람으로 남길 원했다.

하지만 그렇게 살다보니 마음이 갑갑하고, 나 자신을 솔직하게 표현하지 못한다는 스스로의 무력감이 커졌다.

나는 왜 남에게 싫은 소리를 하지 못하나?

이런 나를 타인은 고마워하기보다는 오히려 만만하게 보지 않나 하는 생각이 들었다.

게다가 정작 내가 타인의 도움이 필요할때는 내게 도움을 청하던 그들에게조차 당당하게 요구하지 않고 혼자 해결하려는 습관마저 배어버렸다.

이런 억울할데가.

이 책은 이런 아이러니 한 상황에서 탈피하는 방법을 제시한다.

스트레이트 대화법과 레이블링 하기란 간단한 방법이다.

레이블링하기란 내 감정을 몇가지 감정들로 분류하고 마음속으로 이름 붙이는 것이다.

스트레이트 대화법은 상대가 한말이나 행동을 그대로 인용한 후 덧붙여 내 감정을 솔직히 말하는 것이다.

이제껏 눈치를 보며 남의 비방과 판단에 휘둘려 내 자신을 제대로 표현하지 못했는지를 살펴보게 되는 좋은 책이다.

게다가 지은이가 한국사람이라 표현방법, 의사전달이 외국서적보다 더 분명하고 이해하기 쉬웠다.

이전에는 인간관계에서 현명한 방법이 한수 양보하고 늘 배려하려는 마음이었다면 이 책을 읽고 난 후 내 마음을 잘 관찰하고 화를 내거나 감정에 휘둘리기 보다는 침착하게 나를 표현하자는 마음이 든다.

앞으로 책에 나온 설명대로 잘 말해서 나도 상대방도 편애지는 대화습관으로 고쳐보고 싶다.