오늘의 런치, 바람의 베이컨 샌드위치
시바타 요시키 지음, 권남희 옮김 / 예담 / 2016년 6월
이 책을 처음 봤을때 '달콤한 악마가 내 안으로 들어왔다'는 무라카미 류의 책이 생각났다.
먹음직스러운 런치를 만드는 과정 침이 꿀꺽 꿀꺽 넘어가도록 선명한 그림을 그려주는 묘사덕분에 즐거운 독서가 되기도 하고, 나도 똑같은 음식을 맛보고 싶은 마음에 안달이 나기도 했다.
이 책은 단순히 먹는 것을 찬양하는 소설은 아니고, 한 여자의 삶에 대한 이야기다.
주인공인 나호는 결혼생활을 접은 30대 여성인데, 혼자 고원지대에 와서 대출을 받아 카페를 차렸다.
그 시골에서 혼자 카페 주인으로서 봄, 여름, 가을, 겨울 온전히 네 계절을 겪으며, 꿋꿋이 살아가는 이야기다.
처음 창업한 카페운영이 만만치 않았지만 곧 단단하게 자리잡아가는 것이 기특하게 느껴진다.
주인공의 카페운영기 외에도 그녀의 고단했던 가정사부터
마음에 들어 정착하기로 마음먹은 그 고장의 애정도 확인 할 수 있다.
바로 그 고장에서 나는 신선한 유기농 재료에 대한 친환경적인 이야기도 한가득이고, 시골 마을의 비지니스면에서의 흥망성쇠를 다루는가 하면, 골프장을 건설하겠다는 외부업자와 환경문제를 둘러싼 마을 사람들의 갈등, 새로운 기업형 호텔을 그곳에 짓는 것에 대한 부정적인 인식(지역인력이나 자원을 활용하지 않고 외부에서 해결하는 등의)들도 담아내고 있다.
이 책의 들꽃 표지부터 고상하게 예뻐서 시선을 빼았겼다.
책을 폈을때나 덮을 때나 주인공의 런치를 맛있게 조리하고 먹는 잔상으로 군침도 돈다.
일본인 작가의 이름은 비록 생경했지만, 곧 가벼우면서도 간이 잘배어 맛있게 읽은 책이다.