아이를 크게 키우는 말 vs 아프게 하는 말 - 어떤 말로 자녀와 대화할 것인가?
정윤경.김윤정 지음 / 덴스토리(Denstory) / 2016년 5월

어른이 된다는 것은 무엇일까?

성숙된 사람으로 행동하고 말하는 것.

하지만 어른이 되어도 진정한 어른으로 되는 것은 참 어려운 것 같다.

타인을 배려하는 말, 고운 말을 쓴다는 것은 직장 등 사회에서는 조심하고 지키려 하지만,

정작 사랑하는 가족을 위해 조심스럽게 말을 하는 사람은 과연 얼마나 될까?

가족으로써 편하니까 내 가족이니 내 마음 내키는 대로 말하고 있지는 않은지 가끔 점검을 해야 겠다는 말을 이 책을 보면서 많이 하게 되는 것 같다.

질책하고, 추궁하고, 무시하는 말보다는  대화 상대에게 용기를 주고, 사랑을 담은 말을 이 책은 알려준다.

자녀와 대화할때는 항상 자녀의 자존감을 우선적으로 고려해야 한다.

거꾸로 생각해보면 우리가 어렸을때 부모님들이 어땠는지 생각해보면 어떨까?

대화에서 말의 내용만큼 태도와 리액션도 무척 중요하다.

아니 오히려 더 중요하다고 생각한다.

그 내용이 좋아도 태도와 리액션이 상이하다면 진심으로 받아들여지지 않기 때문이다.

가벼운 입이 아닌 몸과 마음이 자녀를 향해 대화하면 부모에게 진정으로 사랑받음을 느끼고 자존감이 높을 아이로 성장할 것이다.

희망을 주는 말을 하고, 아이가 도움을 주었을때는 아이의 마음을 담은 마음을 이해하여 고마워하는 마음을 반드시 표현하면 자녀도 만족감을 느낄 수 있다.

책을 읽으며 평소에 나는 얼마나 말을 잘 하고 있었나 깊은 반성을 하게 되는 것 같다.

자녀를 양육하는 부모님과 학교의 선생님 뿐만 아니라 앞으로 양육예정인 사람들도 읽어보면 무척 도움이 될 것 같다.