칸칸 생활 영어 1 칸칸 생활 영어 시리즈 1
심예슬 지음 / 소라주 / 2016년 3월

한국인으로 태어나면 벗어나기 힘든 세가지 굴레가 있다.

학벌, 수저의 유뮤 그리고 영어실력이다.

그 중 영어 실력은 젊은 사람이 취직을 하기 위해 갖춰야하는 당연한 기본 스펙이 되었다.

나 같은 경우는 해외여행을 가서 영어를 잘 구사하기 위해 영어공부를 따로 하고 있다.

이 책은 자기소개, 질문하기, 비교표현, 정도, 강조표현, 과거경험표현, 미래표현 등 6개 파트로 나뉘어졌고, 각장마다 하나의 표현을 익히고 개이상의 예문을 들어 활용을 해본 후 영어문장 해석 퀴즈를 풀어 그 문장을 제대로 소화했는지 확인하는 과정으로 이루어져있다.

예를 들어 what's the best way to ~? ~하는 가장 좋은 방법은 무엇인가요란 표현을 익히고, what's the best way to get there? 거기에 도착하는 가장 좋은 방법은 무엇인가? 등의 예문을 6개정도 복습한다. 그리고 난 후 what's the best way to find the treasure? 의 해석을 바르게 해석한 한글 문장을 찾는 식이다.

이 책의 특징이라면 일단 난이도가 어렵지 않다는 것이다.

단어도 평이하고, 문장또한 중학생때 기본적으로 배우는 쉬운 문장의 구조를 가지고 다양한 활용을 할 수 있도록 꾸며졌다.

문법적 설명은 없어서 오히려 읽기가 수월한 것 같다.

설명이 길다보면 읽기가 싫어지고, 복잡해서 읽기 싫어지고 지루해지기 때문이다.

이점을 간파했는지 과감하게 설명을 생략하고 주요문장만을 짧게 넣은 것이 오히려 더 좋았다.

단지 아쉬운 점은 두가지로 하나는 생활영어도 커뮤니케이션이니 만큼 대화형식으로 꾸며졌으면 상황에 따른 부가적인 표현도 익히기에 더 좋았을 텐데, 대표문장 하나 만을 가지고, 영작식의 영어만으로 구성되어 있다는 것은 이에 맞는 상황 회화를 또 찾아서 부가적으로 학습해야 한다는 부담이 되는 부분이다.

또하나는 본문 영어 mp3를 어디서 받아 연습을 할 수 있는지가 언급이 되지 않아, 혼자 독학하기 좀 어려웠다는 부분이다.

cd를 별책부록으로 주거나 사이트명을 명기해주었더라면 더 좋았을 것 같다.

총 112개의 기본 패턴이 담겨있으며, 부담을 갖지 말고 책에서 얘기한 바대로 하루 5분 동안 한강의 1개의 표현을 관련된 예문을 반복하면 영어공부에 대한 부담도 덜하고, 외우기에도 큰 무리가 없을 것 같다.