푸드 룰 - 세상 모든 음식의 법칙
마이클 폴란 지음, 서민아 옮김 / 21세기북스 / 2010년 12월
조류독감이다. 구제역이다. 안전한 먹거리로 뜨거운 논쟁이 한창이다.
음식은 넘쳐나지만 안심하고 먹을만한 음식은 흔하지 않은 세상 이제 본격적으로 음식의 질을 평가하는 시기가 도래했다.
건강한 먹거리는 바로 우리의 건강과 직결되고, 절제된 식단은 당뇨병, 심장질환계 병, 암등을 예방해 줄것이기 때문에 이제는 현명하게 골라먹고 올바른 습관으로 잘 먹어야만 하는 시대인 것이다.
푸드룰은 음식을 선택하고 먹는 것에도 일정한 법칙이 있음을 알려준다.
그러나 그 법칙이 실천하기 어려운 것들의 나열이 아니고 생활 속에서 누구나 조금만 생각하면 간단하게 실천할 수 있는 것들이라 한결 마음이 놓인다.
무엇을 먹어야 할까?, 어떤 종류의 음식을 먹어야 할까? 어떻게 먹어야 할까? 등 3가지 장으로 구성된 푸드룰은 전통식단을 이용하는 사람들은 위에 열거된 질병에 걸리지 않는다고 단언하고 있다. 질병을 부르는 것은 전형적인 미국인의 식단이며 이러한 잘못된 식단은 결국 가공업체나 의료업계만 배불리는 것이라는 걸 단언하고 있다. 산업분야에선 오로지 수익성이 중요하지 영양소가 몸에 좋은지 나쁜지는 별로 문제가 되지 않음을 폭로하고 있다.
결론적으로 음식을 먹되, 절제하고, 식물을 섭취할 것을 권하고 있다.
이 책에는 총 64개의 법칙이 있다. 그 중 특이할 만한 것 몇가지를 꼽아보자면 다섯가지 이상의 성분이 함유된 식품은 피하고, 초등학교 3학년 학생이 발음하기 어려운 성분은 피하며, 건강 기능 표시가 되어 있는 식품은 피하는 것 등이다.
장을 보러 시장에 가면 물건을 들었다가도 뒤편이나 밑면에 있는 첨가제의 길다란 나열에 질려 제자리에 다시 제품을 슬쩍 돌려놓는 경우가 다반사이다. 무슨 이리 낯선이름의 화학재료가 많이 들어가 있는지 말이 식품이지 화학조미료의 잡탕일 뿐이다.
5가지 이상의 첨가제가 섞인 식품을 볼때 이젠 병원으로 가는 급행티켓을 구매한다고 생각하자! 가족을 건강하게 지키는 것, 음식의 올바른 선택부터 시작된다!