나이에 밀리지 않고 진짜 인생을 살고 싶다 - 삶의 주인공이 되기 위해 끝까지 지켜야 할 인생 키워드 35가지
가와기타 요시노리 지음, 이정환 옮김 / 예담 / 2013년 3월

삶을 살아가다 보면 어쩔 수 없든, 듣고자 하였든 간에 아주 많은 조언들을 듣게 된다.

삶을 어느정도 살아온 어른들이 하시는 말씀중에 인상깊에 들었던 기억이 나는 말이 하나 있다.

"나이가 들면 스스로의 얼굴에 책임을 져야 한다."라는 말이 그것이다. 스스로의 얼굴이라는 것은 과연 무엇일까?

삶은 살아가면 갈 수록 그 사람에 고착된다고 한다. 단순히 생각하면, 화를 많이 내고 늘 불만을 갖고 사는 사람은 그 얼굴에 그 사람의 삶이 나타날 것이요, 늘 여유있고 긍정적으로 살아가는 사람은 또한 그 얼굴에 그 생활이 비춰질 것이다. 아직 많은 삶을 살아온 것은 아니지만 나는 이 말에 전적으로 공감한다. 그렇다고 자신의 얼굴을 아름답게 꾸미기 위해 억지로 그러한 삶에 얽매여 살아갈 수는 없는 노릇이다. 다만, 사소한 행동이나 생각 하나하나에 여유와 긍정으로 살아간다면 틀림없이 노년의 그의 얼굴은 그렇게 바뀌어 있을 것이라고 확신한다.

그렇다면, 어떻게 해야 마음에서 우러나서 그러한 삶을 살 수 있을 것인가? 사람의 생각과 행동이 억지로 그렇게 하고자 한다고 될 수 있는 것인가? 이 책은 강제가 아닌 당연히 그러한 삶을 살 수 있는 '이해'를 구하고자 하는 책이다. 후회없는 인생, 매력적인 인생, 능력있는 인생, 품위있는 인생...을 살아가는 소소한 팁을 제공하고 있다. 지극히 당연한 것들이지만, 아무런 이해없이 억지로 하기에는 매우 어려운 계명들이다. 왜 그리해야 하는지, 왜 그렇게 살아야 하는지에 대한 깊은 이해가 필요한 대목이다. 또한, 그러한 계명들을 실천에 옮기기 위해서는 하고자 하는 의욕이 있어야 한다. 이렇게 살아도 한 평생, 저렇게 살아도 한 평생이라고 생각한다면 어쩔수 없는 노릇이지만 그래도 한번 뿐인 인생을 좀 더 충실히 인생답게 살아가고자 한다면 한번쯤은 해봄직한 노력들일 것이다.

나이에 밀리지 않고 내가 살고자 하는 뜻대로 진짜 살아보고자 한다면, 왜 그렇게 살아야만 하는 것인지, 왜 그렇게 살면 안되는 것인지에 대한 '이해'와 '의지'가 필요하다.

이 책을 통해 얻고자 한다. 내 진짜 삶을...