신사고 우공비 초등 수학 4-2 - 2013년 초등 우공비 수학 2013-2 4
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2013년 4월

"다른 아이들과 좀 다르게 문제를 풀어요~"

오호라, 선생님의 말씀은 칭찬이렸다~!!

수학 문제를 풀 때 다르게 푼다며 잘한다고 담임 선생님이 말씀하시더군요.

2일 후면 개학입니다. 드디어 엄마의 방학~^^

선행을 하고 싶지만 설명력이 부족한 엄마를 둔 덕에

우리집 아이들은 1단원 예습 정도만 하고 새학기를 맞습니다.

우공비로 우등생이 된 우리 아들.

2학기도 우공비로 시작합니다!!

두말할 필요없이 수학 문제집을 먼저 풀지요.

아들이 스스로 잘 할 수 있다 믿으며.. 약속하게 합니다.

"공부를 잘 할 수 있다고 믿습니다,

매일 계획한 시간에 스스로 공부합니다.

책상에 바르게 앉아서 공부합니다.

꼼꼼히 읽고, 찬찬히 생각하며 문제를 풀어봅니다.

또박또박 바른 글씨를 써가며 공부합니다."

아이를 격려하며, 엄마의 한 마디를 전합니다.

매일 조금씩 성실함을 배울 수 있도록~

어떻게 공부할지 모르는 아이들에게 공부 팁을 주지요.

체계없이 공부하던 아들에게도 공부하는 법을 알려줄 듯 합니다.

1. 우공비 계획표를 작성한다.

2.하루 4쪽씩 꾸준하게 공부한다.

3. 개념은 확실히 이해한다.

4. 문제는 연습장에 푼다.

5. 풀이를 먼저 보지 않는다.

6. 오답노트를 작성한다.

7. 틀린문제는 꼭 다시 푼다.

이건 100점 맞는 비결입니다~

1단원을 살펴볼까요~

바탕 다지기는 전학년, 즉 3학년 1학기나 4학년 1학기 때 배운 것들을 복습하지요.

이 문제를 확실하게 풀지 못했다면 그때 문제집이나 교과서를 다시 공부하면 좋겠지요.

개념잡는 비법에서는 이미지로 개념잡는 우공비답게 예쁜 그림으로 개념을 보충 설명해 줍니다.

또또문제로 개념을 이해했는지 확인할 수 있지요.

실력쌓는 비법은 익힘책 문제를 집중적으로 풀어서 수학 실력을 키우기 위한 코너입니다.

개념학습을 잘 했다면 잘 풀어갈 수 있는 문제들입니다. 주목할 문제, 또또문제, 서술형 문제들이 있지요. 참, 틀린 문제는 오답노트에 정리하면 되구요.

그다음 단계는 문제해결 비법입니다. 문제해결력과 사고력을 키울 수 있도록 단계별로 해결 순서르 익히는 문제와 서술형 문제가 배치되었어요.

표준 단원평가, 발전 단원평가로 각 단원을 마무리합니다.

쉬운 개념정리부터 수학익힘책 유형의 문제, 서술형, 수고력을 키울 수 있는 문제까지

두루 경험하며 수학적 사고력을 키울 수 있는 문제집.

이번 여름은 덥기도 하고 제가 바빠 1단원을 다 마무리 못하고 개학을 할 듯 합니다.

그렇지만 뭐, 아들이 우공비를 좋아하니 잘 하리라 합니다.