퇴사가 간절한 날에 읽는 철학 이야기
사토 마사루 지음, 최현주 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2022년 11월

#퇴사가간절한날에읽는철학이야기 #서평촌_퇴사가간절한날에읽는철학이야기 #고민 #퇴사 #인생 #오춘기 #북스타그램 #책스타그램

'천직'과 '전직'에 대해서 최근에 굉장히 오랫동안 고민했다. 이럴 수가 없었다. 내가 열심히 살지 않은 것도 아니고, 남들보다 평균으로 생각할 때 훨씬 열심히 산 것 같은데(?)이럴 수가 없다. 별로 이 직업을 염두에 두지 않았던 사람들이 이 직업에 안정적으로 잘 들어와서 살고 있는 것은 천직이라서일 텐데, 그렇다면 반대로 내가 이렇게 원해왔지만 갖지 못한 직업은 내 천직이 아니라서였을까? 10년이나. 러시안룰렛을 돌려도 한 번은 됐을 타이밍인데. 별 생각을 다했다. 내 사주가 신강해서인가. 혹은 내가 주님의 시그널을 계속 뭇하고 있어서일까...

최근에 학원으로 나가라는 말을 굉장히 많이 들었다. 사실 최근이 아니라 아주 옛날부터 언니는 학원 재질이라는 말을 꽤 많이 들어썬 것 같다. 어제 들었던 타로점에서는 내가 아주 오래 전에 내 본성을 부정한 것 같다는 말을 들었다. 나는 호기심에 반응하는 사람인데 이상하게 자꾸만 안정에 반응하는 사람이 되었다고. 그래서였을까. 나는 이 책이 제목부터 끌렸다. 사실 계약직으로 일하고 있는 나에게 퇴사란 가깝고도 먼 단어였다. 내가 선택하려면 선택할 수 있지만 쉽게 선택할 수 없는 것. 정규직으로 일하고 있는 사람들에게야 선택지에서 제거해야할 것이지만 지금 나에게는 선택하려면 얼마든지 선택할 수 있지만 입에 담는 것으로만도 부정탈 것 같은 단어. 그렇지만 회사원이라면 누구나 한 번은 마음에 품음직한 단어 퇴사. 그래서 이 책은 퇴사하라고 할지, 아니면 퇴사를 말릴지가 너무 궁금했다.

결론은 지나치게 애쓸 필요는 없지만 적절한 노력은 할 필요가 있다는 것이었다. 사실 애매하지만 맞는 말이다. 일에 대한 실망은 너무 큰 이상을 가지고 너무 많이 노력했을 때 온다. 하지만 그렇다고 너무 모든 손을 놔버리면 일을 시킨 사람에게 나에 대한 신뢰를 주지 못하게 된다. 그러니까 '적절함'이라는 선을 찾을 필요가 있는데 그게 참 쉽지 않은 것이다. 나는 특히 2장 '인간관계에 대한 철학'에서 많이 깨우치고, 3장 '일에 대한 철학'에 대해 많이 고민하게 되었다.

계약직으로 다니다보면 일을 같이 하는 사람들에 대해 어떤 거리를 유지해야할지에 대한 감을 얻기 힘들다. 어찌 생각하면 남는 건 사람 밖에 없지만, 어찌 생각하면 그들에게 나는 한낱 스쳐가는 사람일 뿐인 것이다. 그런 나에게
직장동료는 친구가 아니다, 이해 안 되는 사람이 조직 내에 존재하는 게 정상, 일을 할 때는 정이 아닌 신뢰를 쌓아야 한다는 부분이 확 와닿았다 10년을 일해도 명확히 정리하지 못했던 부분이 정리되는 느낌이었다. 하지만 여전히 그 부분에 대해서는 고민을 많이 하게 될 것 같다. 직장동료로 시작해서 친구로 남은 사람이 있기도 하고, 일이라는 것이 반드시 일로만 남을 것인가, 내 삶의 과정이라면 그 과정에서 사람을 남길 수도 있는 것이 아닐까에 대해서 좀 더 생각해볼 법하다는 생각이 들기 때문이다. 어쩌면 내가 30대 후반에, 전직을 염두에 두고 있는 시기에 이런 글을 읽어서 더 많이 고민ㅏ하게 되었는지도 모르겠다.

일에 대한 철학에서는 요즘 굉장히 고민하고 있는 '천직'에 대한 부분을 무겁지 않게 다뤄줘서 좋았다.꿈을 이루는 방법은 다양하다는 것, 미래를 예견하려면 전제를 의심하라는 것, 천직을 얻는다는 것은 운이라는 것, 모든 일은 사람을 위해 존재한다는 것은 전직에 대해 심각하게 고민하고 있는 나의 생각을 조금 열어준 것 같다. 그간 왜 나는 지금 내가 가고 있는 길만을 고민했는가 하는 것 말이다. 꽤 늦은 나이까지 내가 하고 있었던 일이 천직이 아닐 수도 있다는 사실에 대해서 고민해보게 할 수 있는 계기기도 했다. 물론 좀 더 큰 용기가 필요하겠지만.....

너무나도 당연하게 생각했던 것을 잃은 직후에 읽은 이 책은, 직업에 대해서 많은 것을 생각하게 했다. 운명론자로서 천직이 무엇인가를 고민하는 것에서부터 직업을 어떻게 대하는 것이 좋은가에 대해서까지. 결론적으로 '직장에서 어떻게 잘 버텨낼 수 있는가'에 대한 책이었지만, 내게는 새로운 의미에서 어떻게 잘 버텨내 나갈 것인지에 대해서 생각하게 해줄 수 있는 책이기도 했다. 불안에 많이 흔들리는 시기에 이 책을 접할 수 있었던 것에 감사하며, 직장 생활이 인간관계 때문에, 적성 때문에, 부정적 감정과 고독 때문에 힘든 사람들에게 이 책을 일독해볼 것을 추천한다.