아이즈 1
MASAKAZU KATSURA 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 1998년 12월

아이즈는 97년 작품인데 거칠게 분류하여, 아이즈는 순정만화의 부류에 속하는 작품이다. 고등학생인 이치타카와 이오리 사이의 사랑과 그에 따르는 갈등, 그리고 그 둘을 둘러싼 복잡한 삼각도 아닌 다각!!관계를 주로 그리고 있기 때문이다. 그러나 아이즈는 대부분의 순정만화가 대개 소녀 즉 여자 편에서 느끼는 감정의 흐름을 따라 연애과정의 이야기를 진행시키는 경우가 대부분인데 비해, 남자의 관점에서 느끼는 연애감정을 통해 스토리를 진행해 나간다는 점에서 특이성을 지니고 있다(독보적인 것은 물론 아니다-_-!)

비단 만화뿐만 아니라 영화든 드라마든 작품이 어떤 형식을 통해 전달되고 있는지를 불문하고 여타의 멜로물을 볼 때마다 개인적으로 주의깊게 보는 부분은 캐릭터와 상황설정및 배경의 특이성을 주로 본다. 사실 멜로물에서 스토리는 뻔하지 않은가??-_-(아닐수도..) 온갖 복잡다단한 사건과 오해가 엃겨 이리 꼬이고 저리 부딪혀도 결국은 연애감정의묘사라는 차원에 그칠 뿐... 그 결말이 사랑의 완성으로 끝나는 것은 마찬가지이다. 하지만 이 만화는 관점부터가 다르다. 그리고 스토리도 순정만화같지만은 않다.

단순한 순정만화가 아닌 소년만화 스타일도 약간은 남아있다. 일단 그림부터도... 그림은 참으로 근사하다. 아마 사진을 보고 그리는 거겠지만 최상이다. 이야기를 전개시키는 기술도 훌륭하고 주인공이 느끼는 감정을 따라가는데 전혀 무리가 없고 컷의 크기 조절등을 통한 과감한 구성으로 감정의 강약과 변화를 굉장히 잘 묘사해 놓은듯한 대작이다.