생각 담은 한 문단 초등 글쓰기 (3-4학년용) - 문단의 기본기·5가지 갈래글 완전 정복 ㅣ 생각 초등 글쓰기
강승임 지음, 김영진 그림 / 다락원 / 2023년 4월

아이랑 집에서 국어에 관한 다양한 활동중에서 정말 중요한 영역이 글쓰기같은데요
집에서도 논술처럼 글을 자유롭게 훈련하면서 다양한 갈래의 글을 작성해보고 초등 교과 과정에도 필요한 글쓰기를 할 수 있는 교재같은데요
다락원에서 출시한 생각 담은 한 문단 초등 글쓰기입니다
아이랑 네임스티커를 붙일만큼 애착을 보이는 좋은 교재같아요
문단의 기본기부터 일기, 독서감상문, 설명문, 논설문, 상상문 등 다양한 글쓰기 훈련을 할 수 있어요
1단원에는 한 문단 기본기 다지기가 나오네요
문단은 생각의 덩어리랍니다
만화로 재미있게 아이의 흥미와 호기심을 불어일으키고요
나술술의 글쓰기 공책을 통해서 어떻게 글쓰기에 접근해야 하는지 배우네요
나술술이 나다온 이라는 것도 알아채고 아이가 재미있게 느끼더라고요
나술술이랑 연습하기를 통해서 관련 없는 문장도 V 표시를 해본 후에 글쓰기를 합니다
보물 1호에 대해 아이랑 생각해봅니다
내몸, 등 다양한 소재중 내몸이라고 정하네요
몸을 지탱해서 운동도 하고 손으로 파워포인트도 하고 달리기도 잘 할 수 있다고 몸을 보물이라고 느끼는 아이의 모습을 엿 볼 수 있었어요
두 번째는 중심 문장과 뒷받침 문장을 확인해 봅니다
재미있는 문제가 제시되서 아이가 이런 저런 생각을 해 봅니다
아이는 바다를 더 좋아한다고 합니다
바다 즉 물이 있어야 살 수 있고 바다의 끝에는 산이 있다고 합니다
산에는 무서운 것들이 많다고 생각하네요
공익포스터에 대한 글쓰기 훈련도 해보네요
제목은 종이컵 문제를 해결합시다!
아이가 다양한 생각주머니를 펼쳐보고 글쓰기를 통해 생각을 다듬도 정리해 볼 수도 있어요
마인드맵도 훈련해보고 글쓰기를 통한 자신감과 애착까지도 형성되는 것 같아요
아이가 소중하게 보관하고 싶은 교재가 되었습니다
해당 출판사 외 개인이 도용 및 무단 복제 시 신고합니다.
이 글은 출판사를 통해 도서를 받아 솔직하게 작성하였습니다.