교과서가 쏙쏙 초등부터 수능 독해 : 초등 4학년 교과서가 쏙쏙 초등부터 수능 독해
김희정 지음 / 북멘토(도서출판) / 2023년 3월

아이랑 학습하다보면 어렵게 느끼는 부분이 독해인 것 같다
문제를 풀려면 지문을 잘 파악하고 이해하는데 아이가 문제의 오답이 많을 때 지문을 잘 이해 못 하거나 제대로 안 읽는 부분이 있는 것 같다
초등독해가 정말 중요한데 교과서가 쏙쏙 초등부터 수능 독해를 만나봤다
이 책은 국어, 사회, 과학으로 차례가 되어 있다
1단계에서는 그림과 함께 읽어본다
1단원은 특히 흥미로운데 숨은그림찾기 이다
그리고 낱말을 합쳐서 단어를 만들어 보고 접두사를 합쳐서 새로운 낱말을 만들어 보는 연습도 해 본다

2단계에서는 지문 독해를 해 보고 문제를 해결한다
초등 교과서 지문 수준으로 이해하면 된다
3단계에서는 수능형 지문을 읽는다
5단락정도의 길이의 지문으로 문제는 어휘문제와 이해문제, 응용문제로 구성되어 있다

그 다음은 사회지문이다
1단계에서는 기호를 해석해보고 해독 기호를 보고 쪽지 내용을 풀어 써보기도 한다
2단계에서는 지도를 읽어본다 방위표도 알고 기호도 배울 수 있다
3단계는 표지판을 읽는 지문이다
어휘로 거점이라는 단어를 배우고 표지판의 설명으로 맞는 것도 골라보는 문제이다

마지막으로 과학지문이다
3단원의 1단계에서는 층간 소음을 줄이는 방법에 대한 내용으로 쾅쾅, 왈왈, 소곤소곤과 같은 다양한 의성어와 의태어가 나오고 문제도 해결 해 본다
2단계에서는 소음을 줄이는 도구에 대한 지문이다
방음벽은 소리가 잘 전달되지 않고, 도로 방음벽도 도로에서 생기는 소리를 반사해 소음을 줄일 수 있다는 내용의 지문이다
3단계에서는 백색소음에 대한 지문인데 수능형 지문으로 음높이가 다른 여러 소리가 합쳐진 것으로 파도 소리, 바람 소리, 시냇물 흐르는 소리같은 자연에서 나는 소리이다
백색 소음의 크기는 50에서 70데시벨 정도가 효과적이라고 하니 너무 큰 백색 소음은 피해야 한다
어휘에 대한 문제 인식, 단축, 소요, 향상 등 내용에 대한 이해를 하는 문제이다

아이랑 학습하면서 실제로 느끼는 부분이 독해가 중요한만큼 어려운 부분이 있다는 점이다
지문이 길면 아이가 문제의 해답을 찾아내기 어려워 한다거나 비문학 부분에서는 집중력을 요하는 지문들이 많아서 문해력도 필요 한 것 같다

사회나 과학같은 경우는 배경지식이 있으면 지문을 해석하는데 유리한 부분도 있는 것 같고 다양한 지문을 통해서 정보습득에도 도움이 되고  상식도 늘어나는 것 같다
사회 과목에는 내용도 방대하고 세부적으로도 알아야 한다거나 배워야 내용도 있고
과학 과목에서는 기억해야 할 내용과 특징이나 항목들도 방대한 편이기도 하고 다양한 영역도 있어서 평소에도 독서를 미리 해 두어야 겠다고 느껴진다

교과서가 쏙쏙 초등부터 수능 독해를 통해서 실제 수능 지문에 대한 학습과 분석도 해보니 더욱 독해실력을 향상시켜야겠고 꾸준히 학습하면 독해력이 성장할 것 같다

해당 출판사 외 개인이 도용 및 무단 복제 시 신고합니다.
이 글은 출판사를 통해 도서를 받아 솔직하게 작성하였습니다.