기적의 문제 해결법 2권 (초등수학 3-2) - 유형 탄생의 비밀을 알면 최상위 수학도 만만해진다 ㅣ 기적의 문제 해결법
기적학습연구소 지음 / 길벗스쿨 / 2023년 1월

수학은 3학년, 5학년이 과정이 되면서 새로운 학습할 내용이 등장하면서 대비를 잘 해야 하는 것 같아요
2학기가 되면서 심화적인 내용이 등장하는데요
유형을 제대로 파악하고 개념파악을 잘 하면서 심화설계를 잘 하는 과정이 필요한데요
기적의 문제 해결법 2 문제집을 만나보겠습니다
1단원은 곱셈이 나오네요
곱셈을 단순하게 계산해서 푸는 문제가 아니라 곱셈식을 완성하려면 다각적인 사고를 해야합니다
직관력을 키우기 위해서도 노력을 해야겠더라고요
ㅁ안에 알맞은 수를 씀으로서 곱셈구구 식이 빈칸을 퍼즐 맞추듯이 정답을 도출해 나가는 과정을 훈련해보네요
수 카드로 곱셈식을 만들기를 해봅니다
수 카드 1,6,3 을 한번씩 사용해서 한자리 수 X 두 자리수의 곱셈식을 만들어 봅니다
가장 큰 곱을 구해보네요
한번에 정답을 맞추기는 어렵고 수를 대입해 보면서 문제를 다각도로 살펴봐야 합니다
곱셈의 개념에 대해서 정확하게 이해하고 접근해야 겠더라고요
기적의 문제 해결법 2를 보니 문제의 질이 높고 수준도 높은 편이여서 성취감을 경험하기 좋은 교재같아요
3단원입니다 원인데요
원의 중심을 찾는 문제인데요
여러가지의 모양에서 원의 중심을 각각 찾을 수 있어야 겠더라고요
캠퍼스의 침을 꽂아야 할 곳을 찾는 문제들도 등장합니다
원의 반지름을 구해보는 문제도 있네요
아이가 개념이나 원리를 이해하지 못하면 전혀 문제를 풀 수 가 없더라고요
개념의 중요성에 대해서 더욱 실감나게 깨닫게 되더라고요
기본이 정말 중요하다고 느끼고, 최상위 수학, 심화 수학을 풀기 위해서 더욱 기본을 탄탄하고 쌓고
기적의 문제 해결법 2의 문제집을 보면서 유형 파악도 잘 되고, 심화서에는 어떤 문제들이 나오고 아이 스스로 챌린지도 해보니
무엇을 모르는지 잘 파악하는 필요한 훈련과정을 겪게 되더라고요
해당 출판사 외 개인이 도용 및 무단 복제 시 신고합니다.
이 글은 출판사를 통해 도서를 받아 솔직하게 작성하였습니다.