초등 코딩 엔트리 무작정 따라하기 - 혼자서도 척척! 길벗 주니어 IT 1
곽혜미.에이럭스 미래교육연구소 지음 / 길벗 / 2022년 8월

CODING

AI, 코딩 인공지능 초등 코딩 소프트웨어

SW, 2022년 교육 개정 교육과정 코딩 의무화 블록코딩 엔트리 , Entry

키즈 코딩 어린이 코딩 정보화

수업 실과 혼자서도 척척 머신러닝

아이가 초등학교입학을 하면서 컴퓨터교실 수업도 접하게 되고 줌수업으로 엔트리를 배웠는데 초급과정이지만

코딩의 세계가 무궁무진하고 명령어를 입력해서 아웃풋이 나오는 과정이 신기하고 성취감도 생기더라고요

아이가 아직은 명령어를 잘 모르고 방법을 어려워해서 전문적인 교재로 더욱 체계적으로 배울 수 있을 것 같은데요

초등 코딩 엔트리 무작정 따라하기

초등 교과과정에도 있는 코딩수업!

엔트리 바로 만나보겠습니다

출발해볼까요^^

초등 코딩 엔트리 무작정 따라하기은 총 15주로 구성되어 있는데요

준비마당에서는 소프트웨어와 AI 인공지능과 알고리즘 및 엔트리 회원가입과정까지

구체적이고 상세하게 설명되어 있어요

아이가 이해하기 쉽게 그림과 설명이 친절하게 되어 있더라고요

기초탄탄마당은 week 05부터 시작되는데요

야구 연습 기계, 빵 만들기, 우주여행, 계산과 같은 주제로

순차 반복, 신호 복제, 변수, 산술연산, 리스트, 조건 비교연산, 함수, 데이터를 훈련합니다

실력쑥쑥마당은 멋진 작품을 만들 수 있어요

week 05 부터 본격적으로 엔트리를 시작해봅니다

순차와 반복의 개념을 이해하는 과정부터 시작해요

종이접기와 아이스크림에 비유해서 정말 이해하기 쉽게 풀어져있더라고요

문제가 나와요

아이가 문제도 풀어보면서 사고력도 커지고 컴퓨팅사고력도 커지는 것 같아요

아이가 고른 야구연습!

오브젝트를 추가하고 야구공과 타자 오브젝트를 코딩하고 작품 저장하는 과정을 연습해봅시다~~

오브젝트, 블록 설명도 명쾌하고 쉽고 잘 풀이되어 있어서 따라하기에 좋습니다

코딩 실행화면이 그림으로 설명되어 있고 코딩과정을 하나씩 천천히 따라할 수 있게 나와있어요

화면에서 어떤 기능이 있는지 드래그를 어떤방향으로 얼만큼 해야하는지 구체적이고 상세한 설명으로

아이가 교재를 보면서 따라하더라고요

하다가 막히는 부분이 딱 있었는데요

오브젝트를 맨뒤로, 혹은 오브젝트를 맨 앞으로 오게 할 수 있는 방법

그림의 순서를 바꿀수 있다는 것도 배움으로서 궁금증이 해소됩니다

코딩하는 알고리즘이 그림으로 잘 나와있어요

설명이 추가적으로 되어 있기 때문에도 설명서처럼 가이드라인을 따라하면서 알고리즘을 자연스럽게 이해하게 되는것 같더라고요

전체코드도 체크해보고

방법을 잘 배울 수 있기 때문에

엔트리를 실행하고 교재를 보면서 차근차근 작품들을 완성해 볼 수 있어요

재미있게 엔트리 수업하는 기분이 들더라고요

이 글은 출판사를 통해 도서를 받아 솔직하게 작성하였습니다.