토깽이네 지구 구출 대작전 4 : 깨끗한 공기를 구하라! - 서바이벌 환경 학습만화 토깽이네 지구 구출 대작전 4
토깽이네 지음, 양선모 그림, 잼 스토리 글, 샌드박스 네트워크 감수 / 위즈덤하우스 / 2022년 6월

토깽이네 지구 구출 대작전 4 깨끗한 공기를 구하라!

토깽이네는 유튜브 98만명의 구독자를 보유한 인기채널인데요

아이들도 토깽이네 어렸을때부터 정말 좋아하더라고요

어른이 제가 봐도 흥미로운 콘텐츠와 리얼리티가 공감도 되고 호기심도 해결되고 다양한 스토리가 담겨있어서 좋은데요

토깽이네 지구 구출 대작전의 등장인물은 나린, 다린, 토니, 토깽, 대기신, 정령, 공기신입니다

어떤 이야기와 게임과 정보가 담겨져있는데 살펴보겠습니다

조선 시대로 간 토깽이네

조선시대하면 어떤 부분이 떠 오르시나요

토깽이네가 도착한 조선시대

오랑캐라고 오해하는 데요

조선시대는 공기가 엄청 맑지요 숨 쉬기에도 좋고요

대기 오염에서 탈출하라!

공기의 중요성이 쉽고 명확하게 정보전달로 나와있어요

교과서 환경영역에 대한 정보들이 교육적으로 담겨져있어서 정말 소장하기에도 좋은 책이라고 느껴지더라고요

공기는 지구의 온도를 조절하고, 태양에서 나오는 빛에서 생명체를 보호하고, 우주에서 날아오는 운석도 막아주지요

공기가 없으면 불도 피울 수 없고, 대기압이나 비, 바람도 존재할 수 없네요

공기의 역할은 그 뿐만 아니라 소리와 냄새도 전달합니다

짚신을 신어라, 제기차기 게임도 하는 에피소드들도 모두 재미있고

미세먼지, 황사와의 비교도 자세히 설명되어 있어요

어른이 봐도 재미있고 이해가 쏙쏙되는 책이더라고요

아이도 재미있는지 반복적으로 보며 내용을 기억하게 되는 것 같아요

에피소드 끝에는 게임 팡팡코너가 있어서 퀴즈를 맞추게 되는데 아이가 관심을 많이 갖더라고요

대기신, 공기신, 놀이꾼 토깽이네가 효동씨네 집에 가며 더욱 박진감 넘치며 다음 이야기가 궁긍해지더라고요

대결 돼지씨름을 하는데요 흥미진진하더라고요

스모그, 대기오염물질이 인체에 미치는 영향과 피해들이 설명 잘 되어 있어요

나무의 신이 나타나다

신호등 까막잡기 너무 재미있어서 몰입도 잘됩니다

미로탈출도 재미있답니다

전체적으로 배틀과 챌린지가 진행되고 교과서 연계내용 환경에 관한 정보들이 가득해서 유익하다고 느껴집니다

아이도 꾸준히 읽더라고요

이 글은 출판사를 통해 도서를 받아 솔직하게 작성하였습니다.