메가스터디 초등 한국사 능력 검정시험 기본(4·5·6급) - 2023‧2024 시험 대비
메가스터디 한국사연구회.한유진 지음 / 메가스터디북스 / 2023년 5월

메가스터디

초등 한국사 능력검정시험

기출 문제로 시험의 패턴을 파악하고

어렵고 방대한 역사를 키워드로 조금 더 쉽게 연상할 수 있도록

학습을 할 수 있을 것 같아요

초등 3학년인 첫째와 함께

초등 한국사 능력검정시험을 대비해서 학습을 시작했어요

올해는 조금 힘들 것 같고 내년을 기약하며 기본기를 탄탄하게 다져보고 싶었어요

초등 고학년이 되면 배우는 한국사는 주변 엄마들에게 전해들은 이야기들을 종합해 봤을 때

중학생 되기전에 어느정도 마무리 하는 게 좋다고 하더라고요

중학생이 되어 배우는 세계사가 워낙 방대하기 때문이겠지요?

선사 시대는 3-2학기에 간단하게 배우고 넘어간다고 해요

각각의 시대를 잘 파악하면 그 시대에 사용한 무기와 도구들로

시대를 금새 알 수 있을 것 같아요

2강은 고조선의 건국과 여러 나라의 성장을 다뤘어요

고조선은 청동기 문화를 바탕으로 발전하고 성장하였어요

고조선의 건국 이야기는 다들 알고 있는 부분이지요~

마늘과 쑥을 먹고 100일을 버틴 곰이 사람(웅녀)이 되어 환웅과 혼인해 단군을 낳았다는 이야기지요

이 설화에 담긴 의미도 파악할 수 있도록 설명이 되어있어요

곰과 호랑이를 믿는 부족 중 곰을 믿는 부족이 환웅과 연합하였다고 추측하고 있어요

하루 1강씩 30일 완성으로

한국사 능력 검정시험에 대비하여 최신 기출문제를 수록하고 있고

초, 중등 역사 교과 연계가 되어있다하니

아이와 열심히 그리고 꾸준히 풀어봐야겠어요

140개의 핵심키워드로 한국사를 쉽고 재미있게!

한국사 능력 검정시험을 준비하는 초등 고학년에게 추천합니다!