시노부 선생님, 안녕 오사카 소년 탐정단
히가시노 게이고 지음, 김난주 옮김 / 재인 / 2015년 8월

추리소설을 무척이나 좋아하는 편이다.

특히나 반전이 있는 소설과 일본 추리소설은 일부러 틈을 내서라도 읽으려 하는 편인데,

이상하게 히가시노 게이고 책은 한번도 읽어 보지 못했다.

굳이 피하려는 의도도 없고, 히가시노 게이고의 책을 소장하고 있는 것도 몇 권있음에도,

아이러니하게도 아직까지 그의 작품을 단 한권도 만나보지 못했다.

추리의 대가라고 불리는 히가시노 게이고를 만나게 된 첫 책이

[시노부 선생님, 안녕!]이라는 책이라는 것이 조금은 의아한 마음을 가지며 책을 읽어내려갔다.

읽은 전체적인 느낌부터 말해본다면 아주 좋다.

조금은 엉뚱하고 코믹한 요소가 있어서 그런지 책을 읽는 내내 지루할 틈 없이 읽어내려갔다.

[시노부 선생님, 안녕]이라는 책의 전작이 오사카 소년 탐정단이라고 하는데,

시노부 선생님은 다시 대학생으로 돌아가고, 그 제자들이 자라 중학교 2학년으로 나오며,

주변에서 일어나는 사건들을 해결해가는 내용의 책이었다.

작가의 책이 여러번 영화화가 되서 조금은 어둡고 무거운 책이 아닐까라는 생각을 했는데,

이렇게 가볍게 읽을 수 있는 책도 쓸 수 있다는 것이 무척이나 신기하게 느껴졌다.

히가시노 게이고는 이 책을 마지막으로 시노부선생님의 이야기는 막을 내린다고 했다.

지나치게 무겁지 않고 가벼운 내용으로 이뤄져 있어 오히려 작가에 대한 인상이 더 좋아진 것 같다.

이번 기회를 통해 작가의 다른 책들을 더 많이 만나보고 소장하고 싶단 생각이 든다.