세상에 딱 하나뿐인 딸을 위한 손뜨개 - 대바늘과 코바늘로 뜨는 사계절 예쁜 옷
박형아 지음 / 스타일조선 / 2014년 12월

추운겨울이 되면 가장 먼저 생각나는 것 중에 하나가 뜨개질이 아닌가 하는 생각이 든다.

따뜻한 겨울을 보내기 위해서도 많은 사람들이 뜨개질을 찾기도 한다.

겨울이 되면 많은 사람들이 모피를 입는 바람에 모피 반대운동을 하기도 하는데 모피를 입기보다는 직접 짠 손뜨개로

따뜻한 겨울을 나는 것은 어떨까 하는 생각을 해보았다.

한 땀 한 땀 뜨는 수고스러움도 있지만, 그 만큼 뿌뜻함도 있지 않을 까 하는 생각이 든다.

[딸을 위한 손뜨개]에 손개된 옷은 그저 털실로 만들었다고 생각이 들지 않을 만큼 다양하고 이쁜 옷들이 소개 되었다.

대바늘과 코바늘로 두 가지 방법이 소개되어 있어서 그런지 더 다양한 뜨개질 옷이 소개되었다.

직접 뜬다는 것에는 그냥 옷보다는 더 특별함이 담겨지는 것이 아닌가 하는 생각을 해본다.

책에는 완성된 작품을 보여주기도 하고 또한 뜨는 방법을 자세히 설명해 나서 그런지 집에서도 혼자 쉽게 뜰 수 있다는 점에서

더 스스로 보기도 편하게 보고 뜰 수 있을 것 같아서 책을 보는데 있어서 더 편하고 좋았던 것 같다.

뜨개질이라는 것이 따뜻한 겨울 옷이나 모자만 뜬다고 생각했는데,

겨울 아이템뿐 아니라 여름에 입는 옷도 만들 수 있고 또 헤어나 악세사리나 타이 그리고 케이프, 갈랜드등 정말로도 다양하게 만들수 있다는 것이 신기하기도 하고  더 의미 있는 것 같다. 집안 곳곳을 내가 뜬 제품들로 인테리어를 하고 사랑하는 아이들에게 그리고 사랑하는 사람들에게 옷을 직접 떠서 입히는 재미도 있지 않을까 하는 생각이 든다. 사는 옷보다, 그리고 비싼 옷보다도 더 값어치가 있을 것 같다는 생각이 든다.

뜨는 방법 또한 다양하게 소개가 되어 있어서 굉장히 다양한 모양의 제품들을 만들 수 있을 것 같다.

초등학교때 뜨개질을 할때는 그냥 단순하게 일자 뜨기 밖에 하지 못했는데, 이 책에는 다양한 모양이 소개가 되어 있어서 그런지 더 다양하고 이쁜 모양을 만들 수가 있을 것 같다.

크기는 아이크기에 맞게 소개가 되어 있지만 기회가 된다면 어른 사이즈로 떠서 내가 입어 보고 싶은 옷도, 그리고 가지고 싶은 악세사리도 많이 소개가 되고 있는 것 같다.

역시 핸드메이드 제품은 그것만의 매력이 다양하게 들어 있어서 좋은 것 같다.

이 책을 기회로 나를 위한 어려가지 제품도, 그리고 소중한 누군가를 위한 선물같은 뜨개질도 해보고 싶다는 생각이 든다.

그리고 이 책을 읽으면서 보면서 가장 많이 든 생각은 모피를 조금만 줄이면 어떨까 하는 생각을 해보았다.

모피가 아니여도, 충분히 따듯하고 아름다운 옷을 입을 수 있을 것 같기 때문이다.

한 코, 한 땀, 사랑과 마음을 가득 담아서 뜨는 뜨개질, 올 겨울에는 꼭 도전해 보고 싶다는 생각이 든다.