지치고 힘들 때 나를 위로하는 심리학
선안남 지음 / 메이트북스 / 2019년 10월
인생을 살아가는 동안 가장 많은 시간을 보내는 사람은 바로 '나' 나 자신일 것이다.
하지만 많은 시간을 살아가면서 가장 모르는 사람도 나 자신이 아닌가 하는 생각이 들기도 한다.
태어나면서부터 지금까지 우리는 정말 수 없는 사람들과 많은 관계를 맺으면서 살아가고 있다.
그럴 때마다 지금 내가 이 사람들 사이에서 잘 하고 있는 것일까?
혹시 사람들이 싫어하는 행동을 하고 있지는 않을까, 더 좋아하는 행동은 무엇일 있을까 하는
많은 생각과 고민들 하면서 살아왔던 것도 사실이다.
만약에 태어나서 어느 정도의 자아가 생긴 다음부터,
나 혼자 홀로, 무인도에서 살았다면 나는 완벽한 인간으로 성장했을까?
아니면 자존감이 높고 매사에 긍정적이고 사랑받는 성격으로 살아왔을까?라는 생각을 해보기도 한다.
이만큼 누구나 살아가면서 인간관계는 지치고 힘든 일이 아닐까 하는 생각을 해본다.
그렇다면 죽을 때까지 인간관계를 맺고 살아야 하는 우리는 어쩌면 좋을까?
매 순간 내 마음에 안 드는 사람, 혹은 보기 싫은 사람은 모두 외면하면서 살아버리면 되는 걸까?
그게 안된다면 나 혼자 끙끙 앓아도 모든 사람에게 맞춰가면서 살아가면 될까?
아니면 싸우면서 서로에게 상처를 주고 어떻게든 개선을 해가야 할까?
정말 매 순간 이런 고민과 상처를 가지고 있는 사람들의 이야기가
그냥 세상을 살아가는 우리들이 이야기가 담겨있는 책 [지치고 힘들 때 나를 위로하는 심리학]
이 책에 모든 정답이 들어있다고 할 수는 없다.
하지만 살아가면서 누군가 경험했을 이야기가 이 책에 들어있어서 조금은 위로가 된다.
이런저런 이야기를 통해 공감할 수 있는 많은 이야기를 들려주고,
그 속에서 나의 모습과 내 주변의 모든을 들여다볼 수도 있는 시간이 되기도 한다.
이 책을 읽고 있으면 매 순간 일분일초 하나하나 모든 것에 완벽할 수 없다는 것이다.
누군가에게도 완벽할 수 없고, 나조차에게 완벽할 수도 없다.
그렇다고 해서 우리는 부족한 사람은 아니다.
다른 사람들과 관계를 통해 아니면 다른 사람을 통해 인정받고 위로받는 것이 나쁜 것은 아니지만,
진짜 내 안에 나를 위로할 수 있는 방법을 내 안에서 찾아보는 것도 좋을 것 같다는 생각이 든다.
지금까지 나를 살아오게 한 중심은 결국 '나'라는 생각을 하면서
조금씩 천천히 더 나를 들여다보는 시간을 가지면 좋겠다는 생각을 해본다.