도미노 공부법 - 한 문제를 이해하면 백 문제가 ‘와르르’ 풀리는 가장 단순한 공부 원리
권종철 지음 / 다산에듀 / 2015년 7월
중학교까지만 공부 잘하는 아이 VS 고등학교부터 공부 잘하는 아이...
가장 단순한 궁극의 공부 원리, 도미노 공부법!
한 문제를 이해하면 백 문제가 '와르르'풀리는 가장 단순한 공부 원리!
귀가 솔깃해지고 눈이 뻔쩍할 만한 유혹의 메시지!
각종 공부방법에 대한 책을 보고 작가는 '모든 공부 방법론은 방법론의 탈을 쓴 성공 신화다. 그 성공 신화들 앞에서 학생은 무기력 해질 수밖에 없다'는 것을 깨달았다고 한다. 프롤로그를 통해 처음 만난 작가와 왠지 잘 통할 것 같은 느낌을 가지고 책을 읽기 시작했다. 올바른 공부법을 찾아 첫번째 도미노를 쓰러뜨리면 나머지는 와르르~~ 첫번째 도미노를 너무 찾고 싶은 충동이 들었다.
공부를 잘하기 위해서 꼭 필요한 '깊은 공부의 경험'을 통해 첫번째 도미노를 찾을 수 있다고 한다.
공부는 열심히 하는 것인줄만 알았는데 깊은 공부와 얕은 공부가 있다니.. 처음엔 의아했지만 이 책을 읽다보니 공부 잘하는 아이와 못하는 아이의 차이를 알 것 같다. 얕은 공부는 오래가지 못한다. 지금부터라도 깊은 공부를 하는 아이로 키워야 하지 않을까 생각했다. 공부에 관련해서 가려운 곳을 꼭꼭 짚어서 긁어주는 느낌이다.
1부에서는 진단, 2부에서는 반성, 3부에서는 해법, 4부에서는 실천이다.
진단을 통해 내가 어떤 학생인지 아는 것이 먼저다.
내가 어디에 속하는지 분류하기 위해 네가지 유형으로 풀어놓았다.
1)중학교 때 공부를 못했고 고등학교에서도 계속 공부를 못하는 학생
2)중학교 때 공부를 잘했지만 고등학교에서는 공부를 못하는 학생
3)중학교 때 공부를 못했지만 고등학교에서는 공부를 잘하는 학생
4)중학교 때 공부를 잘했고 고등학교에서도 계속 공부를 잘하는 학생
네 가지 유형을 딸에게 보여주었더니 본인은 왠지 지금처럼 공부하면 1번의 유형이 될 것 같다고 한다.
엄마인 나는 4번 유형이 되었으면 좋겠다 싶은데, 이녀석의 자존감이나 자신감은 공부 앞에서 항상 무너진다.
그래서 딸과 이 책을 잘 읽고 분석해서 4번과 같은 유형의 학생이 되자고 이야기했다.
미래야 어찌될지 모르지만 그냥 씩~ 웃는걸 보니 싫지 않은 모양이다.
중학교 때 올바른 공부 습관을 형성하지 못하고 물량 공세에 시달리면 고등학교에 들어가서 무너지는 특징을 보인다고 한다. 투입했을때 결과로 나오는 것에 따른 효율성이 크게 하기 위해 선행학습과 반복학습을 시키면 일시적 성공을 거둘수는 있지만 장기로 지속될 수는 없다고 한다. 과부하에 걸려 시스템이 망가져버릴수도 있다고 하니 퍼뜩 정신이 차려지는 대목이다.
나는 선행을 시키고 학원뺑뺑이를 시키는 엄마는 아니지만 학년이 높아지고 중학교 고등학교에 아이가 들어가면 주변의 아이들보다 뒤쳐진다싶으면 선행을 시키고 학원 뺑뺑이를 시키게 될지도 모를일이었다. 하지만 이 책을 읽고 난 지금은 생각이 많이 정리되었다. 깊은공부의 경험이 올바른 공부 습관을 만들고 공부잘하는 학생이 되는 방법이라고 한다.
공부를 하는 것을 달리기에 비유하고, 선행학습을 트레이너로 비유해서 설명해 놓은 것은 이해가 쏙쏙되는 부분이었다.
다른 사람들에게도 이런 내용을 설명해주면 선행학습에 대한 불안에 시달리고 있는 엄마들에게 너무 큰 힐링이 될 것 같다.
책의 내용이 하나하나 그냥 흘려읽지 말고 꼼꼼하게 읽어서 실천하기에 너무 좋은 내용들로 꽉 차 있다.
성공의 경험을 위한 중요한 것, 깊은 공부의 3요소, 국어, 수학, 영어 과목의 깊은 공부 방법이 여러 페이지에 거쳐 설명되어 있다.
중고생이라면 이 책을 꼭 읽어보기 바란다. 물론 중고생 자녀를 둔 학부모에게도 읽어보길 추천한다.
또한 나처럼 아직 초등학생 부모가 읽으면 더 좋을 것 같다. 미리 가는 방향을 정하고 가면 길을 잃고 헤맬 염려가 없을 것 같기 때문이다. 여러가지 공부법 관련 도서를 읽으면 항상 반성하게 되지만 실천은 쉽지 않지만 이 책은 왠지 나와 추구하는 생각이 같은 부분이 있어서 그런지 꼭 따르고 실천하고 싶은 생각이 든다.