리비우스 로마사 3 - 한니발 전쟁기 리비우스 로마사 3
티투스 리비우스 지음, 이종인 옮김 / 현대지성 / 2020년 12월

리비우스 로마사 권 『한니발 전쟁기』

티투스 리비우스/ 현대지성

이 책을 읽지 않고서는 로마를 논하지 말라고 했다. 『티투스 리비우스』 그는 누구인가?  기원전 59년~ 기원후 17년이라니 까마득한 옛날 쓰여진 역사책이다. 리비우스 그는  『로마의 위대한 3대 역사가』 중 한 명이다. 리비우스가 성인이 될 무렵 내전으로 인해 정부 관직이나 군인 등 모든 출세의 길이 막혔다. 위기는 기회라고 했던가? 어느 정도 경제적 해결이 가능할 정도의 일을 하면서 집필에 매달렸다. 이 책은 그가 쓴 로마사 중 일부이다. 총 150권을 쓰려고 계획했으나 141~142까지 쓰고 사망한다. 아쉽게도 많은 부분이 소실되고 남은 부분 중 재미있고 유익한 35권을 골라 책 4권으로 묶었다. 이것은 총4권 중 3권이다. 왜 2차 포에니 전쟁부터 나오지? 의아했는데 로마사 11~20권이 인멸되어 전하지 않으므로 이 책에서는 2차 포에니 전쟁부터 서술되었다. 이 책 분량은 1012페이지 정도로 어마어마하다. 이 책은 실제로 리비우스가 쓴 로마사 제21~30권까지의 내용이다.

로마에 살았던 작가가 썼다는 점, 이미 출간 당시에 큰 인기를 끌었다는 점이 흥미롭다. 3권은 로마 vs 카르타고의 전쟁 즉 한니발 vs 스키피오 위주로 기술되어 있다. 카르타고는 로마와 오랜 적으로 지냈으며 그들의 군대는 23년 동안 스페인에서 격렬하고 지속적인 전쟁을 치르며 잘 훈련되어 있다. 탁월한 진취성과 군사적 능력을 가진 사령관에게 철저하게 복종했다. 갈리아인들은 군사 전술에 능하지 못했고 포위전의 경험도 없었다. 엄청난 물자를 수송할 수 있었던 지중해를 두고 치열한 싸움이 벌어졌다.

절체절명의 중요한 순간임에도 집정관들은 기싸움을 한다. 이것은 오늘날의 국회 모습인가? 한니발은 카르타고의 장군이었던 카밀카르의 아들이었다. 그는 복수심에 불타오른다. 한니발은 사군툼을 정복하고 로마의 제안을 거부한다. 그 유명한 알프스 대원정이 시작된다. 시라쿠사와 마케도니아 등과 동맹을 맺고 로마를 포위하게 된다. 한니발의 전략이 대단한 부분이었다. 추운 겨울이 지났다. 로마에 대한 증오는 잊어버리고 오히려 한니발에게 분노하는 감정을 잔뜩 품게 된다. 트라시메네 호수에서 로마 군 1만 5천 명이 전사한다. 추위와 굶주림은 전쟁만큼 힘들었다. 카르타고 역시 전쟁에서 보다 배고파서 쓰러져 죽는 자들이 많았다. 카르타고와의 교전에 실패한 로마 다시 전열을 가다듬는다.

칸나이 전투에서 보병의 전투는 로마의 생각대로였지만 기병의 전투에서는 수적으로 열세인 한니발 군대가 우세한다. 이어 보병 역시 사방에서 포위 당하고 한니발 군은 로마군을 몰아넣고 무차별 학살하기 시작한다. 이 장면에 대한 묘사는 끔찍했다. 그야말로 피의 살육이라는 말밖에. 5만 명이 전사할 로마 역사상 가장 비참한 패배였다. 참전한 원로원 수뇌부도 거의 전사했던 참혹한 전쟁이었다. 칸나이 대패 이후 로마의 동맹들은 흔들리기 시작했다. 이유는? 앞으로 로마가 존속할 것이라는 희망을 잃었기 때문이다.

한니발의 정교한 속임수가 돋보이는 부분이 여러군데 있었다. 나무, 잔가지 다발, 온갖 마른 물건들을 모아 소의 뿔에 묶고 (약 2천 마리 소)였다. 불을 붙였다. 로마군은 어둔 속에서 불길을 피해 산 위로 도망가다가 짐승이 불을 뿜어내는 놀라운 광경을 보게 된다. 그러는 사이 한니발은 소수정예로 로마군을 기습한다. 게릴라전에 익숙한 모습이었다. 또한 한니발은 트레비아와 트라시메네에서처럼 똑같이 포로들을 몸값도 받지 않고 풀어준다. 기습 작전에 몇 번 당한 로마는 한니발이 야비하다고 비하한지만 이것도 전략아닌가!

로마와 동맹을 맺은 나라들은 섣불리 문을 열어주지 않았고 그 사이 로마는 전열을 가다듬는다. 겨울이 오자 한니발을 군사를 이끌고 카푸아로 간다. 그곳에서 겨울을 보낸다. 힘든 전장의 여독을 풀게 된 군사들은 금세 향락이 주는 안도감에 젖는다. 환락에 빠져 의욕을 잃어버렸다. 로마의 동맹들은 로마냐 카르타고냐를 놓고 갈등을 거듭한다. 아! 왜 시간을 끌었단 말인가! 한니발의 원군으로 하스드루발이 원군으로 오기로 헸지만 중간에서 로마의 네로 부대에 의해 처참히 죽는다.

카르타고는 사기를 잃는다. 한니발은 본국에서도 보급품을 받지 못했다. 스키피오는 무고한 병사와 죄지은 병사 모두에게 급료를 지불한다. 자상한 태도와 친근한 말로 대하며 병사들의 존경과 애정을 받는다. 스페인을 평정하고 시칠리아에 도착한다. 스키피오는 시칠리아에서 용병을 모집한다. 후에 스키피오 군대는 아프리카로 뻗어나간다. 이때 파비우스가 스키피오의 계획에 반대한다. 용병으로 구성된 한니발의 군대는 힘을 쓰지 못했다. 방심하는 사이 스키피오는 카르타고로 진격한다. 로마를 눈앞에 두고 발을 돌려야 했다. 자마 전투에서 스키피오는 한니발의 코끼리 부대를 크게 이긴다. 카르타고의 운명은? 4편을 기다려본다.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

이 책에는 안 나오지만 1차 포에니 전쟁에서 카르타고인들은 해협에서 물러나게 되었다. 포에니는 카르타고를 가리키는 로마식 명칭이다. 로마가 처음으로 해외 식미지를 갖게 된 것이다. 25장에 나오는 비정상적인 현상에 과한 이야기는 흥미로웠다. 한니발에 대적할 스키피오의 등장! 전쟁이 오래가다 보니 사람들은 미신에 의존하기 시작했다. 시칠리아의 소가 사람처럼 말을 한다든지 여자의 배 속에 있던 아이가 만세를 외치기도 한다. 3차 포에니 전쟁에서 로마는 완전히 승리하고 카르타고인들은 몰아낸다. 드디어 지중해를 장악하게 된 로마.

이 책에는 굵직한 전쟁 몇 건이 나왔다. 트레비아, 트라시메네, 칸나이, 자마 전투 등 역사서 중에서도 '전쟁사'라는 것을 잊을 정도로 리비우스의 문체는 자연스러웠고 아름다웠다.  만일 역사서라는 것을 모른 체 읽었다면 소설 읽는 듯한 착각이 들 정도였다. 무엇보다 한니발이라는 인물을 다시 보게 되었다. 한니발에게 자국 국민으로 이뤄진 애국심 강한 좀 더 강한 군대가 있었더라면 지금의 로마가 있었을까 싶었다. 그와 대척점인 스키피오도 만만찮은 인물이었다. 천하의 한니발을 상대로 아프리카에서 대승을 거뒀다. 지리적 이점을 이용할 줄 알며 동맹을 노련하게 다루었다. 군중의 심리를 이용할 줄 알았고 실패로부터 배울줄 알았다. 포로를 다루는 부분에서도 온정을 발휘하여 잔인한 면이 있는 한니발과 대조적이었다. 두 사람의 아버지도 전쟁터에서 피를 흘린 장군들이다. 그들의 모습도 대조적이었다.

한니발과 스피키오 누가 더 위대한 장군인가? 용병을 데리고 전쟁을 한 한니발의 경우 다양한 진법을 쓰는 용병들을 어떻게 규합하고  독려했는지 신통방통하다. 2차 포에니 전쟁을 승리로 이끈 한니발의 힘은 전략적 우위에서 나왔을 것이고 그의 비상한 머리는 본받을 만하다. 육로로 로마로 쳐들어갈 때 반란이 없도록 용병들을 교차 배치한 점도 인상적이었다. 명문가 출신에 자마 전투의 승리에 빛나는 스키피오. 나중에 자신이 지킨 조국에 배신당하는 아픔을 겪는 인물이다. 한니발 군대를 지치게 하기 위해 시간을 끌어서 결국 한니발 군대를 섬멸한 파비우스의 전략도 인상적이었다.

전쟁이 이탈리아 내에서만 일어난 것이 아니라 시칠리아, 사르데나, 아프리카 북부 등 넓은 지역에서 오랜 기간에 걸쳐 일어났고 동맹국이 함께 전쟁을 했으니 고대에 있었던 세계대전이라 해도 무방 할 듯 싶다. 또한 용병을 썼다는 점도 특이했다. 우방국을 이용해 서로의 전쟁에 나섰던 점도 인상적이었다. 전쟁사는 참 많은 것을  생각하게 한다. 오늘날 평화라는 이름으로 세계의 각종 전쟁에 다양한 관여를 하는 미국이 떠올랐다. 강대국 사이에서 갈팡질팡하는 모습은 오늘날 국제정세와 가를 바 없다. 어쩜 역사는 이리도 반복과 되풀이인지! 리비우스를 너무 좋아하여 『로마사 권고』라는 책까지 썼다는 마키아벨리. 그의 책도 읽어보고 싶다. 무엇보다 이 책의 완결판이 4권을 꼭 읽어보고 싶다. 1~4권 세트 전권을 역사에 관심이 있는 학생들에게도 추천하고 싶다. 믿을 수 있는 고전 현대지성 클래식의 고전들 완전 소장각이다.

결코 하지 않는 것보다 늦게나마 하는 게 낫다

-티투스 리비우스

출판사 지원도서를 읽고 쓴