비틀거리는 소
아이바 히데오 지음, 최고은 옮김 / 엘릭시르 / 2020년 10월

비틀거리는 소

아이바 히데오/ 문학동네

사실 제목을 보고 좀 의아했는 데 광우병에 걸린 소를 의미했다. 『지금까지 수차례 경제적인 이유가 국민의 건강보다 우선시 되었다』라고 시작하는 문장은 초반부터 생각할 거리를 안겨 주었다. 나는 사회파 소설을 좋아한다. 단순히 흥미나 감성 위주의 소설은 시시하다. 사회파 소설은 생각할 거리를 제시한다. 책을 읽는 내내 우리 현실에 대해서 고민했다. 사회적 이슈가 듬뿍 담긴 명품 추리소설이었다.

기본적으로 두 축에 집중했다. 비틀거리는 소, 광우병에 대한 공포와 식품 위조 그리고 그에 얽힌 범죄. 대형 업체의 해당 지역 상권을 무너뜨리는 문어발식 확장과 식품안전 문제, 첨가물에 대한 고발, 이를 추적하다 보니 윗선까지 모두 얽혀 있었다. 기업과 정치권의 모략 등이 메인 테마를 이룬다. 아주 방대한 소재들이었다. 이 많은 소재를 하나의 주제로 일관되게 묶어 나간 작가의 역량은 크게 칭송하고 싶다.

경제부 기자 출신인 작가는 식품 유통, 경제의 흐름, 시장의 원리를 잘 알고 있었다. 다소 설명적이기도 했다. 사건의 두 축인 형사 다가와 신이치와 미즈 투데이 기자인 쓰루타 마스미. 두 사람의 접점이 책의 중반부에 넘어가야 나온다. 추리 장르를 잘 접해본 적 없는 사람이라 이렇게 메인 정보가 뒤에 나오는 게 요즘 대세인가?라고 생각했다. 예전에는 초반에 사건이 일어나고 용의자 등장, 후반부로 가기 전에 대충 범인을 유추할 수 있었다. 요즘 읽은 추리 소설 몇 권의 공통점은 후반부에 가서야 사건이 밝혀지고 마지막에 가서야 범인이 밝혀지거나 아니면 또 다른 반전이 있다는 것이다.

작품으로 들어가보자. 주인공은 경시청 수사1과 형사다. 다가와 신이치 경시청 수사반 형사. 수사반 1과장 미야타 지로는 그에게 일을 맡긴다. 나카노 역 앞 선술집 강도 살인 사건. "머니, 마니"를 외치던 범인은 예리한 흉기로 점원의 왼손을 공격한 뒤에 계산대 근처의 손님 두사람을 차례로 살해한다. 당시 조사반은 단순 우발 범죄로 사건을 종결해버린다.

인터넷 미디어 기자인 쓰루타는 옥스 마트의 가전제품 직영점인 옥스 전자에 대해 파헤친다. 쓰루타는 옥스 전자가 경쟁사를 제거하고 '우월한 지위의 남용'에 해당한다는 기사를 낸다.  진실을 파헤치고자 하는 그녀의 노력은 정의 사회 구현에 필수적이다. 그러나 그녀가 이토록 옥스그룹에 집착하는 이유는 뭘까?

다가와는 2년 전 사건 현장에 가서 탐문 수사를 시작한다. 일일이 인터뷰하고 메모로 남긴다. 요즘 수사 방식도 이럴까? 다소 고지식하게 보이지만 이런 꾸준함이 범인을 잡는데 큰 역할을 할 줄이야! 그 당시 가게 매니저였던 사람들 통해 피해자인 아카마와 니시노의 살해 현장을 탐문한다. 그들이 새벽 01:30분 예약 손님이었다는 것과  그날 먹은 음식까지 알아낸다.  이런 게  실제로 자료로 남아 있을 수 있을까?하는 생각도 들었다. 맞은편 가게에서 목격자를 찾아낸다. 목격자인 나쓰요는 예상외로 많은 걸 보고 기억하고 있었다. 수사는 활력을 찾는다.

수사는 피해자 두 사람을 중심으로 진행되는데 니시노는 신주쿠에서 산업 폐기물 처리회사를 운영했다. 그는 조직폭력배 일원으로 광역 폭력단 산하 단체에 소속되어 산업 폐기물 처리 사업을 맡아 하고 있었다.  그의 생전 흔적을 찾아 탐문수사를 했다. 니시노의 어머니를 만난다. 아들의 죽기 며칠 전 전화를 해서 곱창 조림을 먹지 말라고 했다는데. 피해자는 큰돈을 손에 쥐기 전에 살해된 것이었다. '핫타'라는 인물, '근사한 여관' '산조 경찰서 사사'라는 키워드로 차근차근 범인을 추적한다. 또 한명의 피해자 성실한 수의사 아카마 씨. BSE의 호기 증상을 목격한다. 그는 업체를 설득하려 했으나 살해되고 만다. 소설은 이 두 사람이 살해된 원인을 밝히는 내용이다. 추리 소설 특성상 형사나 수사하는 인물이 일순간 떠오르는 감으로 사건을 해결하는 방식이 아니라 집요하게 취재하고 추적하는 점. 그리하여 이 사건에 얽힌 거대 조직의 비밀을 밝혀내는 과정이 현실감 있고 좋았다.

식품 제조 업체들이 질 나쁜 재료를 쓰고 좋은 원료 인양 둔갑하는 점, 과도한 첨가물의 투입, 이를 감시해야 할 정부는 업체와 유착이 되어 눈감아주기, 사법부도 같은 식구. 뭐 이런 구조는 소설이 아니라 마치 현실처럼  다가왔다. 지극히 현실적이어서 꼭 생각해 봐야 할 문제이다. 우리는 필요 이상의 도축을 하고 너무 많은 첨가물을 들이키고 관리 감독에 허술하다. 나부터 반성했다. TV프로그램에 고기 먹방이 나오면 다른 채널로 돌려버린다. '과잉 영양의 시대'이다. '과잉 정보의 시대'이다. 모든 게 넘쳐나는 세상을 살고 있는 우리들. 한 번쯤 멈춰서 이것이 문제라고 생각해봐야 하지 않나?

한때 사회를 떠들썩하게 했던 광우병이나 조류독감, 돼지 구제역이 떠올랐다. 얼마나 많은 돼지를 생매장했는가? 관련 자료를 보고 충격 그 자체였다. 눈앞의 이윤추구에 급급한 기업들은 국민의 기본 안전마처 위협한다. 우리는 이를 집요하게 모니터 해야 한다. 장을 볼 때 대기업 이름만 보고 무턱대고 카트에 담곤 했다. 그저 세일 많이 해주면 좋아했다. 이젠 좀 새로운 시각, 의심의 시각으로 세상을 바라볼 필요가 있다. 너무 사실이어서 씁쓸하기도 한 사회파 미스터리 《비틀거리는 소》였다.

네이버카페 리딩투데이를 통한

출판사의 도서지원으로