보수는 어떻게 살아남았나 - 영국 보수당 300년, 몰락과 재기의 역사
강원택 지음 / 21세기북스 / 2020년 9월

보수는 어떻게 살아남았나

강원택/21세기북스

영국보수당은 어떻게 300년간 살아남았나?

몰락과 재기의 역사

2020년 총선이 말해준다. 보수당에 대한 국민의 심판을! 그럼에도 불구하고 보수가 나아가야 할 길을 찾지 못한 채 밥그릇 싸움을 하는 모습은 실망을 넘어선 절망감까지 든다. 비단, 보수당만을 향한 이야기는 아니다. 우리나라 정치는 정권이 바뀌면 기존에 꼭 실현되어야 하는 숙원사업이 물거품처럼 하루아침에 뒤집히는 꼴을 많이 봤다. 국민이 우선인 정치를 언제 본 적이 있는가? 저자는 영국 유학시절부터 영국의 정치에 대한 이야기를 글로 쓰고 싶었다고 하니 그 얼마나 묵혀놓은 이야기가 많겠는가? 왜 국내 정치가 아니고 뜬금없이 영국인가? 남을 통해 나를 본다는 말이 딱 떠올려보라.

기존 소수계급이 특권처럼 군림하던 정치판이 대중 민주주의로 전환된 것은 얼마 되지 않았다. 우리는 제대로 된 '보수'의 개념조차 모르고 있다. 아니 보수당이 제대로된 보수의 면모를 보여준 적이 없어 그렇다는 말이 맏겠다. '보수'라면 자동 연관검색어 '수구' '꼴통' 이런게 보수가 아니다. 명칭 그대로 기존의 질서와 이해관계를 지키고 보존하는 것이다. 마땅히 지켜야 할 것이 있을 것이다. 반면 긴 역사적 흐름에서 지켜야 할 내용은 바뀔 수밖에 없다. 다른 국가들과 비교할 때 상대적으로 영국의 보수 세력은 자신들의 이해관계와 가치를 격변의 근대사를 거쳐오면서도 성공적으로 지켜냈다. 얼마나 많은 생존기술이 필요했겠는가? 받아들여야 할 의견과 거부되어야 할 의견을 구분하는 일이 중요했다.

우리는 아무래도 미국의 정치제도를 가져왔으므로 미, 영의 정치 체제를 이해하는 것은 필연적이다. 이미 보수당 이전의 토리와 휘그당이 있었다. 토리당은 이름도 그대로 영국정치에 그 뿌리를 내리는데... 저자 또한 보수라는 관점을 은연 중에 드러내며 '보수'가 가장 성공적인 나라, 영국에 대해 이야기하고 있다. 보수의 성립 과정과 배경은 책을 참고하시라. 보수도 큰 위기를 맞은 적이 있다. 그럼 영국의 보수당이 성공한 이유는 무엇일까? '이념'이 아니라 '생존'에 포커스를 맞췄다.  원칙을 버리고 당에 충실했다.  과감하게 변화를 수용했으며 다수의 유권자들 때론 내 진영에 있던 사람이 아닐지라도 유연하게 포용했다. 눈여겨봐야 할 대목이다.

21대 국회의원 선거에서 180석을 차지했다. 너무 많은 의석 차이는 견제해야 한다. 고인 물은 반드시 썩게 마련이다. 국민들은 양당의 정치를 손바닥 위에 올려놓고 잘 저울질할 수 있어야 한다. 오늘날 주변 사람들을 보면 대부분 한 쪽으로 치우쳐져 반대 생각이나 정치적 견해를 가진 사람의 말조차 듣지 않는다. SNS가 크게 한몫한다. 페이*북 의 경우에는 내가 좋아요 많이 누른 나와 정치 성향이 비슷한 사람들의 일상만 자주 피드 된다. 무심코 보다가 어느 날 내가 지지하는 쪽 피드만 뜨길래 깜짝 놀란 적이 있다. 나는 내 입장에서 정말 반대쪽 사람들의 연설이나 의견도 가끔 들어본다, 도대체 무슨 근처로 그런 주장을 하는지 근거에 집중한다.

보수당은 원래 거대 지주와 귀족계급의 정당이었기 때문에 구질서를 대표하는 이들이 오랜 세월의 변화 속에서도 살아 남아 여전히 건재하다는 점은 놀라운 일이다, 과거의 정당일 것 같고. 다소 전근대적으로 보이는 제도들이 아직도 살아 남아 있다는 것은 놀랍다. 시대의 변화 요구는 곧 국민의 목소리다. 이를 저버려서는 안 된다.  영국 보수당의  역사를 돌이켜볼 때 가장 놀라웠던 점은 끊임없는 갈등과 내부 분열 속에서도 건강한 자기 혁신의 기뢰를 스스로 제공했다는 점이다. 무엇보다 보수당은 기득권을 대표함에도 불구하고 표용적이고 개방적이었다는 점이다. 끊임없는 자기 변신이 있어야 한다. 코로나 시대를 살고 있는 우리에게 탁월한 지도자는 어떤 인물인가? 저자는 영국의 정치사를 말하고 있지만 결국 우리나라 정치 현실에 대한 간절한 바람을 담고 있다.

보수가 건강하게 제 역할을 하고 진보 역시 국민을 실망시켜서는 안된다. 우리 정치는 늘 그래왔듯이 한 쪽 당에 치우쳐왔고 제대로 된 정치가 자리잡기 도 전에 친일파 잔당들과 한국전쟁 의 후유증, 좌우 갈등, 이념 갈등으로 몸살을 앓아왔다. 피해는 고스란히 국민의 몫이다. 진보와 보수, 보수와 진보가 치열하게 토론하고 서로의 핵심 정책을 내놓고 국민의 표를 얻기 위해 노력하는 모습을 볼 수 있었으면 한다.

출판사를 통해 도서를 지원받아 읽고
주관적으로 작성한 리뷰입니다