스노우 엔젤
가와이 간지 지음, 신유희 옮김 / 작가정신 / 2020년 9월

스노우 엔젤

가와이 간지 지음/작가정신

프롤로그

라피엣 휴양지의 인공 호수. 노인은 호수를 바라보고 있었다. '미스터 샤로노프?'라며 그를 부르는 검은 슈트 남자. '최후의 레시피'를 내놓으라고 하며 총을 겨눈다. 순수한 평온만을 준다는 하얀 약물. 슬픔이나 사랑과 맞바꿔 얻은 영원한 평온. 노인은 레시피가 있는 곳을 알려주고 살해당한다. 프롤로그 2의 화자는 나. 시점이 바뀌었다. 좀비에게 쫓기며 추격전을 하다 결국 탑의 옥상으로 올라간다. 한 치 앞이 안 보이는 상황에 천사가 나타난다. 남자는 천사의 품으로 뒤어든다. 잠시 후 경찰차 소리가 들리고 남자는 교통사고 가해자자 약물 복용 테러 용의자로 생을 마친다. 죽기 전에 그가 외친 한마디. '천사님...' 시작부터 강렬했다. 책을 덮는 순간까지 긴장감을 놓을 수 없었다. 나는 미스터리나 추리 등 장르소설에 관심이 없었다. 그런데 가와이 간지의 소설은 그 벽을 넘게 해 준 작품이다. 올해 들어 미스터리를 여러 편 접했다. 내 취향이 아니더라도 일부러라도 읽어본다. 그중엔 내 생각과 편견이었음을 깨닫게 해 주는 수작들이 많았다.

진자이는 파트너인 쇼코와 함께 변호사 부부 사건을 조사 중이다. 살인범 일당이 파놓은 함정에 빠져 사랑하는 쇼코를 잃는다. 분노에 찬 진자이는 그 자리에서 다섯 명을 살해한다. 변호사 부부와 쇼코를 살해한 진범을 찾아낼 때까지는 자신이 경찰에 체포되어서는 안된다. 경찰의 신분에서 이제 그는 쫓기는 몸이 되었다. 진자이가 사살한 다섯 명은 광역 폭력단인 야마마사파 산하의 폭력단 '몬덴회' 일원이었다. 이 몬덴회에 무언가 단서가 있을지도. 도망 다니는 몸으로 은행구좌를 이용할 수도 없었다. 그런 그에게 상사인 기자키가 찾아온다. 찾아온 이유는 뭘까? p45 "내일이 오늘보다 낫던 시절은끝난 거야. 앞으로는 내일이 오늘보다 나빠지기만 하는 시절이 된 거지."

진자이는 기자키의 요청으로 '후생노동성'의 미즈키 쇼코라는 여자를 만난다. 진자이는 긴장할 수밖에 없다. 경찰 생활을 떠나온 지도 9년이나 되었고 더군다나 이름이 죽은 그녀와 같은 '쇼코'라니. 우연의 일치일까?  그녀는 가방 안에서 납작한 플라스틱 용기를 꺼낸다. 접시 위에 담긴 하얀 알갱이. 진자이가 입에 집어넣으려 하자 쇼코는 단호히 그의 손목을 잡는다. 그녀는 마약 단속반이었다. 건물 옥상에서 뛰어내린 남자가 복용한 흰 약물의 정체는 미확인 합성 약물이었다. 그 합성 약물의 이름을 '스노우 엔젤'이라 부른다. 쇼코는 그에게 이 약물 수사에 합류할 것을 제안한다. 살인자이자 경찰을 떠나온 이미 사망자로 분류된 그에게 선택의 여지는 없었다.

진자이는 원든 원치않든 미즈키 쇼코를 도와 '스노우 엔젤'을 소재를 파악하게 된다. 그에게 떨어진 의무는 약물을 유통시키는 인물에게 접근하여 체포 영장을 청구할 수 있을만큼 증거를 잡아내는 것이다! 긴자 현장에서 발견된 하얀 플라스틱 케이스는 미제 민트 사탕 케이스였다. 그 민트 사탕은 WD 인더스트리얼이라는 회사의 하쿠류 노보루 45세가 경영하는 회사였고 원래 하쿠류 흥산이라는 회사를 경영했었다. 각성제 밀수입 회사였으며 이 각성제 메스암페타민은 우울증과 기면증 치료제로 사용되었다. 독일이나 일본군이 전쟁 때 히로 회복제로 사용했는데 중독성이 강하다.

진자이는 유치장 앞에서 '이사 도모히코'를 기다린다. 그는 바로 마약상 푸셔. 일단 그를 미행하여 거주지를 알아둔다. 사흘 만에 움직이는 이사. 그를 따라 추적한다. 한편 마약반 내에도 첩자가 있다는데 과연 누굴까? 진자이는 이사 도모히코를 감시한다. 사흘 동안 움직이지 않던 그는 드디어 모습을 드러냈다. 행선지는 아오이자카 타워. 흑인 남자에게 테이블 밑으로 무언가를 건냈다. 다음은 중년의 일본 남자에게도 똑같은 방식으로 무언가 주고 받았다. 이사가 먼저 진자이의 테이블로 접근해 왔다. 그는 기억력이 좋은지 진자이를 기억하고 있었다. 이사가 먼저 그라스, 엑스, 차이나 화이트 등 약물의 이름을 언급한다. 그것은 대마초를 뜻한다.

2주 후 다시 만나고 그들은 위스키 이야기를 시작으로 조금씩 가까워진다. 결론은 '약'이었다. 쾌락을 얻을 수 있는 것은 종교도 아니요 오로지 약. 거래는 성사되고 이사는 진자이에게 호감을 보인다. 진자이는 자신을 '슈 코젠'이라 소개한다. 뜬금없이 콤비로 함께 일해보자는 이사. 심지어 진자이가 사람을 죽인 적이 있음을 꿰뚫고 있다니! 아무리 수사라지만 마약 판매상을 도와주는 건 어쩐지 내키지 않았다. 이사의 고객은 다양했다. 두목에 대한 이야기가 나왔길래 진자이는 샤브를 대주는 사람이 누구냐고 물어본다.

진자이는 쇼코를 만난다. 이사로부터 받은 돈을 자신이 쓸 수 없다며 쇼코에게 건넨다. 쇼코는 말했다. 거액이 각성제를 통해 폭력단의 손에 흘러 들어가고 있다고. 아무리 흑막을 검거하기 위해서지만 시민을 상대로 위법한 약물을 파는 행위가 정당한지 고민한다. 마음이 흔들렸지만 얼른 끝내기로 다짐한다.

이사가 한 턱 내겠다고 해서 마련한 자리, 이런저런 이야기를 나누며 기회를 본다. 이사는 마약이 사라지지 않는 이유를 말했다. 약물 범죄를 박멸하기 위해 필요한 세 가지. 교육, 담배 금지, 구매자에 대한 엄벌이다. 종교 특히 기독교 때문이다. '죄인을 용서하라'고 말한 기독교 때문에 마약을 없어지지 않는다고. 이사가 술에 취해 잠든 툼에 주머니를 뒤지다 들킨다. 다행히 위기를 모면하고 약물 스노우 엔젤을 얻는다. 이사는 그 자리에서 복용해 보라고 한다. 잠시 후 눈을 떠보니 어느 호텔방, 자신이 창을 열고 뛰어내리려는 걸 이사가 말렸다는데. 이 정신착란 물질을 만들어 낸 샤로노프에 대해 듣게 된다.  그가 '최후의 레시피'로 만든 것은 스노우 엔젤이 아닐까? 복용 후 며칠간 환각 상태(플래쉬 백 상태)가 계속된다. 그는 꿈에서 변호사 부부의 아들을 만난다.

양심적 가책을 느끼는 진자이에게 미즈키 쇼코는 '올바른 목적을 위해서라면 어떤 수단을 쓰든 올바르다'라고 한다. 스노우 엔젤을 복용한 후 이사에게는 아무런 연락이 없다. 그는 TV 뉴스에서 정치인이 된 에다 아즈마, 변호사 부부의 외동아들을 보게 된다. 그는 국회의원이 되어  도박의 심각성을 알리고 방지 대책을 촉구하고 나섰다.

다시 연락이 닿은 이사, 미국 쪽 밀수 루트가 끊겼다고 한다. 그가 말하는 두목은 예상대로 하쿠류 노보루였다. 그의 소개로 하쿠류를 만나 거래에 성공한다. 이제 성공이 눈앞이다. 판매상인 미스터 첸과 만남의 자리에서 대반전이 있는데...  이 책은 단순히 마약 범인 검거의 이야기가 아니다. 마약상 하쿠류의 허를 찌르는 대사에서 사회의 모순을 알 수 있었다. 우리는 왜 사는가? 억지로 살아지고 있기 때문에 산다. 술과 담배로 수많은 목숨을 잃어도 여전히 합법적으로 판매된다. 막대한 세금원이 되기 때문이다. 야쿠자가 하면 도박판 나라님이 하면 레저산업이라는 그의 말은 우리 사회 폐부를 찔렀다. 국가의 입장에서 무한대로 돈을 낳을 재료를 포기하겠는가?

진자이가 찾고자 하는 범인은 결국 잡히지 않았다. 이것은 후속편을 예고함인가? 쾌락이란 뭘까? 그 본질에 대해 생각해보면 그 속에 불안에 있다. 우리는 불안감을 가지고 있다. 불안의 심리는 무언가에 의존하고 싶은 욕구를 부른다. 우리나라도 마약의 유혹으로부터 100% 안전하다고 볼 수 없다. '중독'만큼 무서운 게 있을까? 그것이 무엇이든. 단순 형사물이 아닌 인간 감정의 다양한 변화를 들여다보고 도박과 약물, 인간성 상실이라는 사회적 문제에 대해서도 적극적으로 생각해보는 값진 시간이었다.

네이버카페 리딩투데이를 통해

출판사로부터 도서를 지원받아 읽고 쓴

주관적인 리뷰입니다.