세계사를 바꾼 15번의 무역전쟁 - 춘추전국시대부터 팍스 아메리카나까지
자오타오.류후이 지음, 박찬철 옮김 / 위즈덤하우스 / 2020년 8월

세계사를 바꾼 15번의 무역전쟁

자오타오, 류후이 지음/ 위즈덤하우스

춘추전국시대부터 팍스 아메리카나까지

중국인 저자의 시각으로 보는 세계사와 무역전쟁이 궁금했다. '무역 전쟁'은 정의가 아닌 경제적 이익을 위해 싸우는 전쟁이다. '정의'의 기준은 무얼까 생각해봤다. 그 역시 시대의 흐름에 따라 혹은 주관적 가치관에 따라 다를수 있다. 무력이 아니라 경제력으로 주변 국가를 멸한 춘추전국 시대의 관중. 그는 형산국의 병기를 있는 대로 '사재기' 했다. 결과는 어떻게 되었을까? 돈의 위력은 대단했다. 관련 상공업만 발전하는 시점에서 무역을 멈출 것이고 그 여파는? 다른 상품에도 영향을 미칠 것이다. 관련 업종이 몰락하자 스스로 제나라 밑으로 들어온다. 이는 책이 소개하는 첫 번째 무역전쟁이었다. 관중의 전략은 시간이 흐를수록 진화했다. 우리도 비슷한 일을 겪어보지 않았는가? 저렴한 중국 제품이 물밀듯 수입되어 들어온다. 수요가 있기 때문에 어지간한 힘으로 수입의 물결을 막기란 힘들다.

베이징 외국어 대학교에서 학생들을 가르치는 자오타오와 경제 조직 관리 전문가 류후이가 손잡고 만든 책이다. 중국인의 시선에서 보는 무역전쟁. 요즘 미중 무역전쟁의 갈등 그 시발점에 무엇이 있었을까? 미국과 중국이 향후 패권을 잡기 위한 기싸움, 몸싸움은 이미 오래전부터 있었다. '무역전쟁'은 '조용한 전쟁'이다. 실질적 이익을 둘러싸고 상대의 발전 기회와 생존 공간을 뺏기 위해 치열하게 충돌한다. 명나라의 '호시무역' 장거정은 타타르족에게 쇠솥만은 팔아서는 안된다고 주장한다. 쇠솥은 훗날 무기로 바뀔 수 있으니 그의 말에 일리가 있다. 결국 장거정의 꾀로 몽골족은 점차 쇠락하다가 결국 누르하치에게 멸망당한다. 네덜란드는 향료 무역으로 부를 쌓았고 이 부로 해군을 꾸리고 전쟁에서 승리한다. 저자들은 역사의 방향과 인류의 운명에 큰 영향을 미친 전쟁으로 명나라 '호시 무역'과 '쇠솥 무역' '대항해 시대'를 연 '향료 무역'과 '2차 세계대전'을 일으킨'관세 전쟁'을 손꼽는다.

19세기 초 나폴레옹은 경쟁국 영국을 무너뜨리기 위해 봉쇄령을 실시한다. 다른 국가와의 교역이 막히자 영국을 어떻게 했을까? 밀무역을 시도한다. 유럽 각국의 경제발전을 저해해 경제 파탄에 이른다. 대륙을 봉쇄하지 않은 러시아를 응징하러 가지만 결과는? 미국의 남북전쟁. 경제 충돌과 미국은 남북으로 분단된다. 미국 북부는 동남부 해안을 차단했다. 이때도 밀무역이 시도되는데 소설 '바람과 함께 사라지다'에 레트 버틀러는 봉쇄선을 오가며 물건을 팔고 폭리를 취하는 상인으로 나온다. 그 결과로 남부는 유럽의 국가들과의 교역이 막힌다. 미국은 20세기 중반에도 봉쇄정책을 취했다. 이번에는 전 세계가 대상이었다. 물리적 봉쇄 대신에 '관세 장벽'을 쳤다. 경제 위기를 극복하기 위해 수입 제품의 관세를 60%까지 높였다. 수입품의 가격이 오르면 국산품을 살까? 이는 다른 나라들의 집단적 반발로 불어닥친 대공황. 미국은 대공황의 위기에 봉착했다. 부자였던 사람이 하루아침에 길에 나앉는다. 자살을 택하는 이도 많았다고 한다.

영국은 어떤가? 영국은 무역전쟁을 활용한 대표적인 국가이다. 영국은 제2차 세계대전이 터지자,'경제작전부'를 설치한다. 독일을 상대로 무역전쟁을 시작하는데 전략물자가 독일에 들어가지 못하도록 하고 전략적 사재기를 하는 방식이었다. 이에 독일은 영국 '파운드'의 위조 지폐를 대량으로 발행한다. 이는 파운드의 '신용위기'를 불러왔다. 중일전쟁 당시 일본도 비슷한 방법으로 '사재기'와 밀거래, '위조 지폐'로 중국을 뒤흔들었다. 이 타격으로 중국은 막대한 손실을 입었다.

우리나라는 어떤가? 한국전쟁과 냉전에는 '석유'가 큰 역할을 했다. 한국전쟁이 일어나자 미국은 중국에 석유를 수출하지 못하도록 손을 썼다. 이에 중국은 소련과의 관계로 극복하려고 하지만 1970년대가 되면 소련은 심각한 식량위기를 겪는다. 이에 미국은 사우디아라비아를 설득해 석유를 대량 생산하도록 한 다음 이른바 '역오일쇼크'를 일으킨다. 소련은 수입원이 원천적으로 막히자 10년 후 해체된다.

무역전쟁도 진화한다. 무역전쟁이 심화되는 이유는 무얼까? '보호무역'과 '자유무역'의 충돌 때문이다. 패권국은 힘이 강할 때  개방적인 무역(자유무역)을 쇠퇴할 때 폐쇄적임 무역(보호무역)을 추구한다. 역사가 분산에서 통합으로 나아갈 때 국제적 경제관계 또한 한층 긴밀해졌다. 경제의 세계화가 빨라짐에 따라 무역마찰으 빈도수도 늘어난다. 미국이라는 나라가 자본주의 세계를 넓히고 확대하기 위해 노력하고 있다. 지난 30여 년간 자유무역은 세계에 유례없는 발전과 번영을 가져다주었다.

저자들은 무역전쟁의 근원을 설명하며 '패권 안정론'을 설명한다. 패권국은 힘이 강할 때 자유무역을, 쇠락기에는 보호무역을 추구한다. 경제를 주도한 패권국은 계속 변화한다. 오늘날 무역전쟁은 갈수록 심화되고 교묘해지는 양상이다. 갈수록 심화되는 무역전쟁에서 과거의 예는 좋은 지침이 된다. 오늘날 미중 무역 전쟁은 종목을 가리지 않는 전면전이라고 볼 수 있다. 우리는 지금 역사적 갈림길에 서 있다. 이 위기를 극복하고 진정한 자유 무역주의를 회복할지 지켜볼 일이다. 역사를 스승으로 삼으면 '무역전쟁'의 현재와 미래를 훨씬 잘 이해할 수 있을 것이다.

[출판사로부터 책을 협찬받았고

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]