경제를 알아야 하는 12가지 이유 - 사회·교양 생각이 커지는 12가지 이유
노은주 지음 / 단비어린이 / 2022년 10월

어린이가 먼저 찾는

경제를 알아야 하는 12가지 이유

현재의 부모 세대는 공교육을 제대로 받기는 했지만, 당시에 일상에서의 필수적이고 기본적인 경제 교육은 부재했다. 누구나 살아가면서 수많은 경제 활동을 하게 되지만, ‘경제 활동은 그동안 기업 중심의 개념으로 인식되어 왔기 때문이다. 요즈음에는 영유아 또는 초등 저학년부터 외부 전문기관을 통한 경제 교육이 진행되기도 한다. 우리의 생활이 경제와 매우 밀착되어 있기 때문에 이러한 경제 교육은 매우 바람직하다고 볼 수 있다.

이러한 상황 속에서 어린이를 위한 경제 분야 서적이 많이 출간되고 있다. 경제를 알아야 하는 12가지 이유도 그중 하나이다. 작가는 어린이들의 용돈 사용을 통한 경제 활동을 쉽고 재미있게 풀어내고 있다. 책 제목에서 알 수 있듯이 경제의 의미, 시장 경제, 돈의 역사 등 원론적인 내용부터 현명한 선택, 경제 습관, 돈을 가치있게 사용하는 방법 등의 실천적인 부분까지 총 12가지의 핵심 분야가 이해의 흐름에 맞춰 진행된다.

과거의 부모 세대는 저축 위주의 경제적 성향을 갖고 있었던 반면, 현재의 부모 세대는 저축과 소비, 투자의 적절한 조화를 지향한다. 앞으로의 어린이들의 경제 방향성은 그 조화를 훨씬 뛰어넘는 새로운 가치의 경제 패러다임이 아닐까 싶다. 그것을 향한 실천적 노력을 함께 해나갈 수 있는 경제를 알아야 하는 12가지 이유인 것 같다.