초등 래퍼 방탄 : 오디션을 점령하라! 단비어린이 문학
고정욱 지음, 노은주 그림 / 단비어린이 / 2021년 4월

과연 그들은? 초등 래퍼 방탄 : 오디션을 점령하라!

초등 래퍼 방탄이란다. 방탄, 방탄 소년단? 그렇다면 BTS? 알고 보니 그게 아니라 등장인물 이름이 방탄이었다. 성은 방이고, 이름이 탄. 그러니까 탄이. 작가가 등장인물 이름을 아주 기가 막히게 지었다. 그야말로 솔깃하고도 궁금증이 폭발할 수밖에 없는 정말 매력적인 이름인 것이다.

이름만 그런 것일까? 그렇다면 너무 아쉬울 것 같은데 말이다. 그러나 그런 걱정은 전혀 할 필요가 없었다. 쇼미더골드를 향한 당나귀마켓 사건부터 벽화 그리기, 서울 스퀘어 빌딩으로의 여정까지 탄이와 그의 친구들의 활약에 숨쉴 틈 없이 빨려 들어간다.

쇼미더골드, 당나귀마켓, 서울 스퀘어 빌딩 등의 단어를 통해 스토리의 생생함이 더해지고, 작가의 재치에 즐거움 또한 커진다. 한편 다양한 상황 속에서의 감정과 생각을 위트있는 랩으로 표현하고 즐기는 탄이와 아이들의 모습이 경쾌하고 매력있게 느껴진다. 실제 랩 가사가 중간 중간 등장하여 더욱 더 스토리가 실감난다.

한편 휠체어를 타고 생활하는 친구 동구의 모습을 통해 신체적 어려움을 갖고 있는 친구에 대해서도 생각해 볼 수 있는 기회를 제공한다. 다른 도시에도 가보고 싶다고 말했던 동구의 바램을 지켜주고 싶었던 탄이의 속마음이 멋지게 생각된다.

고정욱 작가의 탄탄한 스토리와 노은주 작가의 실감나는 그림이 어울어져 초등 래퍼 방탄 : 오디션을 점령하라!가 탄생되었다. 초등 래퍼 방탄 시리즈의 첫 작으로써 독자들의 폭발적인 흡입력이 기대된다.