전설의 달떡 단비어린이 그림책
권지영 지음, 신소담 그림 / 단비어린이 / 2022년 8월

유쾌한 발상의 전환 전설의 달떡

유난히 어두운 밤하늘 아래를 걷다 보면 자연스레 밝은 달이 눈에 들어온다. 동그랗게 반짝이는 모습이기도 하고, 어떤 때는 으스스한 분위기가 느껴지기도 한다. 권지영 작가는 달 주위가 어떤 빛깔로 환하게 될 때, 그럴 때마다 이야기를 떠올렸다고 한다. 전설의 달떡은 이렇게 하여 탄생한 전설이 된 달토끼달떡에 관한 동화이다.

떡을 빚는 달토끼가 꿀을 찾는 것으로부터 이야기는 시작된다. 이 때 달토끼는 달리기 시합을 하고 싶은 거북이를 만나게 된다. 거북이의 친구를 대신해 달리기 시합을 해준 달토끼는 뒤집어져 버둥거리는 거북이를 일으켜주기까지 한다. 우리가 늘상 알고 있던 토끼와 거북이의 이야기와 사뭇 달라 더욱 흥미진진하다. 꿀 하면 곰이다. 달토끼는 곰아저씨를 만난 후 꿀벌에게 가게 된다. 과연 달토끼는 어떻게 꿀을 얻을 수 있을까꿀벌을 만난 이후의 여정은 어떻게 될 것인가? 이러한 뒷이야기가 아이들과 함께 궁금해하지 않을 수가 없다.

마지막에는 호랑이도 등장한다. 밧줄 대신 사다리가 등장하여 달토끼를 쫓던 호랑이는 사다리에서 떨어져 바다에 풍덩 빠지고 만다. 토끼와 거북이, 곰돌이 푸우, 꿀벌 마야, 해와 달 등의 다양한 이야기가 파노라마처럼 스친다. 우리에게 아주 익숙한 이야기들이지만, 이 이야기들이 재해석되고 융합되어 하나의 새로운 작품으로 탄생하였다는 점이 매우 특기할 만하다. 기존의 이야기들과 내용을 비교해 보며 읽어보아도 좋을 만한 작품이다. 작가의 신선한 발상과 새로운 아이디어를 느껴볼 수 있는 독특한 작품 전설의 달떡이다.