아카데미 박정 TOEFL CBT Big Book
박정영어시험연구소 지음 / 아카데미문화사 / 2001년 3월

총 20회 분의 토플 모의 문제들로 구성되어 있는 이 책은 디자인에서 부터 많이 노력한 흔적이 보인다. 실제 토플과 유사한 환경을 제공하기 위하여 실제 토플 시험장에서 볼 수 있는 l/c 파트의 사진이 똑같이 등장하고 s/w는 시험장의 분위기를 그대로 느낄 수 있도록 제작되었다. 특히 r/c파트에서는 독해 문제를 풀기 전에 거치는 지문 먼저 읽기가 있고 click sentence 문제도 클릭할 수는 없지만 따로 표시를 가능하도록 문제 밑에 bold 체의 문장을 따로 삽입하였다.

그리고 문제 구성에서도 좋다. cbt에서나 볼 수 있는 토플의 신유형이 적절히 등장하며 전체 문제의 배합도 알맞다. 충분히 토플에 대한 적응력을 키워 줄 수 있는 책이다. l/c 에 대한 대화 내용을 tape가 아니라 cd에 담아 공부하기에 편리하도록 구성되어 있고 cbt 모의고사 1회분의 computer data cd가 있다. 물론 cat 방식을 구현하지는 못하였고 writing에 대한 채점 기능을 제공하지 못하고 있다. writing은 딱 한 문제만 저장되어 있는데 참으로 아쉬운 점이다. 수 많은 예제 중 오직 한 문제만 연습할 수 밖에 없으니까 말이다.

단점은 더 있다. 오타가 문제 푸는데 매우 큰 지장을 줄 정도로 지나치며 문제 해설이 없다. s/w의 몇 문제 중 올바르게 수정해야 할 것 몇 개만 제시되어 있을 뿐 그 외의 아무런 설명이 없다. 결국 싼 값으로 여러 회 분의 모의고사를 시험장에서 느낄 수 있는 분위기와 함께 치루어 볼 수 있다는 것이 이 책의 가장 큰 장점이 아닌가 싶다.