넘어지지만 않아도 오래 살 수 있다 - 도쿄도 건강장수의료센터 김헌경 박사가 알려주는 건강자립의 비밀
김헌경 지음 / 비타북스 / 2025년 10월

이 책은 출판사로부터 제공받아 무석서현이 작성한 개인적인 서평입니다.

도쿄도 건강장수의료센터

김헌경 박사가 알려주는 건강자립의 비밀

행복한 노후는 근육 연금에서 시작된다

누구에게도 의존하지 않고

스스로 설계하는

인생 백세 시대의 건강 지침서

초고령사회가 시작되면서 노년의 삶이 그 어느때보다 중요해졌다.

젊었을땐 모르고 있다가 나이가 들어 근육이 감소되면서 몸의 이곳 저곳이 아프기 시작한다.

요즘 근테크가 핫이슈인것처럼 근육의 힘이 정말 큰 것 같다.

올해 80이 되신 엄마를 보면 근육감소가 심한 것을 느끼게 된다.

근육이 많이 감소되어 걷는 모습도 예전과 다르고 보폭이 줄어 촘촘이 걸으시고 넘어지지

않으려 노력하는 모습이 안쓰럽기까지 하다.

주변 어머니 친구분들을 보면 집안에서 많이 넘어지셔서 병원생활을 오래하는 것을 보면

고령자의 근육관리가 정말 중요할 것 같다.

건강이나 운동관련한 책들이 무수히 쏟아져나오고 있는 요즘

실생활에 현실적으로 도움이 되는 책을 찾기가 쉽지는 않다.

이 책은 현실에서 활용가능한 운동과 생활습관이 제시되어 있고 과학적으로 검증된 방법이기에 그대로 따라하면서 꾸준히 실천하면 근육을 키워 근력을 키우고 올바른 식습관과 생활습관으로 백세 시대에 스스로 만족하는 삶을 살수 있도록 도와줄 것이다.

아무리 좋은 운동도 따라하기 어렵고 꾸준히 하기 어려우면 아무 의미가 없다.

따라하기 쉽고 꾸준히 할 수 있는 운동법을 생활화해서 건강한 노후를 준비해야 할 것이다.

이 책은 어렵지 않게 근감소증에 대한 일반적이고 전문적인 내용을 설명해준다.

근감소증을 일상생활속에서 쉽게 측정할 수 있는 방법도 알려주어 좋았다.

책을 읽으면서 바로 측정을 해볼수도 있었다.

어른들은 운동이라하면 귀찮고 어려운 것으로 생각하기 쉽다.

헬스장에 가지 않고도 일상생활속에서 집안 어느곳에서든 쉽게 따라할 수 있는 운동방법등이 소개되어 있어서 큰 도움이 되었다.

운동은 노년의 삶중에서 큰 몫을 차지한다.

운동은 노년의 삶에서 이제 필수적인 요소가 되었다. 운동을 꼭 해야만 근력을 키우고 유지하여 건강하게 노년의 삶을 살아갈수 있게 될 것이다.

갱년기가 되고 호르몬 분비가 적어지면서 근력손실또한 나타난다.

고령화가 되기 전에 근력을 키우고 유지하여 대비를 해야만 혼자서 돌봄없이 노년기를 살아갈 수 있게 될 것이다.

누구에게 의존하지 않고 스스로의 힘으로 살아가는 삶을 위해 철저한 준비가 필요할 것이다. 그러기 위해 이 책에 소개된 운동법을 따라하면서 실천함으로 건강한 노년을 맞이하고 싶다.