내 집 마련이 처음이라 - 부동산 고수가 쉽게 알려 주는 ‘부동산 상식’
오봉원 지음 / 다온북스 / 2025년 3월
이 책은 출판사로부터 제공받아 작성한 무석서현의 개인적인 서평입니다.
부동산 고수가 쉽게 알려 주는 ‘부동산 상식’
우리는 살아가면서 내집 마련이라는 꿈을 꾸고 또 그 꿈을 실현하게 된다.
살아가는데 의,식,주가 가장 기본이되면서 중요한것처럼 내집마련은 인생에서
중요한 목표이자 과정이 될 것이다.
생애 첫 내집마련을 위해 우리는 자금계획을 세우게 된다.
막상 마음에 드는 집을 찾아 집을 마련하기앞서 수많은 난관에 부딪히게 된다.
자금조달은 어떻게 해야 절세할수 있는지, 취득세 감면 혜택, 계약서 작성시
어떠한점을 주의해야할지 여러 가지 살펴봐야할것들이 많다.
단순한 물건을 구입할때도 가성비를 따지고 조사 비교해서 구입하는데
인생에 있어 가장 큰 집을 마련할 때 더욱 심사숙고하여 준비를 해야할 것이다.
이번에 만난 [내집 마련이 처음이라]는 책은 공인중개사 오봉원 선생님의 실무경험과
공인중개사로서 안전하고 좋은 집을 계약할 수 있도록 연구하고 노력하는 분의 책이다.
얼마전 만났던 [전월세가 처음인 세입자들이 꼭 알아야 할 부동산 상식사전]이란 책은
큰아이가 독립해서 전세를 얻는데 정말 큰 도움이 되었다.
전세 계약전 책을 열심히 읽고 간 덕에 계약서 작성시 특약도 잘 넣을 수 있었고
전셋집을 꼼꼼히 따져보고 계약하면서 계약전 알아둘 사항과 계약후 절차까지 완벽하게
도움을 받았기에 이 책이 더욱 더 기대되고 궁금했다.
앞으로 두 아이들이 생애 첫 내집마련을 할 때 보다 실질적인 큰 도움을 받을 수 있으리라
확신한다.
이 책에는 청약관련 내용부터 시작된다.
언제부터 청약을 가입할 수 있으며 언제 신청할 수 있는지, 청약가점을 어떻게 되는지,
신혼특공이나 여러가점들이 설명되어 있다.
실제 집을 구입할 때 자금출처는 어떻게 되는지 구체적으로 자금출처조사는 누가 받게 되는지
증여, 대출관련, 명의는 어떻게 하는게 유리한지 등이 담겨져 있다.
실제 자금조달계획서를 어떻게 작성해야할지 구체적인 예시와 내용이 담겨져 있다.
집을 마련하면서 내야할 취득세는 큰 부담이 된다.
취득세 관련 절세방법과 등기과정의 법무사 수수료를 아끼는 셀프 등기법도 알려주어
조금만 노력하면 수수료도 아끼고 세금 절세도 할 수 있게 된다.
재산세, 양도소득세 감면, 공동명의의 이점과 단점, 부동산 중개소 이용시 주의점등도 알려준다. 이 책에서 가장 좋았던점은 앞으로 두아이가 집을 마련하게 되면서 자금이 부족해
부모님에게 빌려서 집을구입시 자금출처가 어떻게 인정될지였는데 보다 구체적이고 명확하다면 인정될 수 있기에 대비한 준비가 필요하다는걸 알게 되었다.
이 책은 저번 전월세관련 책과 함께 실질적인 도움이 되는 책임에 분명하다.
우리는 어떤 일에 앞서 많은 정보를 검색해보고 책을 찾아보게 된다.
이 책은 그 내용을 실질 경험에 의한 분명하고 확실하게 요약하고 설명해주는 책이기에
여러 가지 방법으로 찾아봐야하는 노력과 수고를 덜어준다.
이 책 한권이면 생애첫집을 구입할 때 매매계약, 세금, 명의 모든 것의 도움을 받을 수 있다.
내집마련이 처음인 많은 분들이 이책을 통해 도움을 받아 준비를 철저히 하고 세금관련
도움을 많이 받았으면 좋겠다.