혈당 안심 레시피 - 다이어트에 도움 되고 혈당 스파이크 잡는 식단
권은경 지음 / 영진미디어 / 2024년 11월
♥♥ 출판사로 부터 도서를 제공받아 작성한 무석서현의 주관적인 서평입니다. ♥♥
다이어트에 도움 되고 혈당 스파이크 잡는 식단
당신이 먹는 음식이 곧 당신이 됩니다.
요즘 다이어트, 혈당관리, 노년건강, 갱년기 건강관리, 지중해 식단, 장수식단 등
건강관련 책들이 쏟아져 나오고 있다.
그 중 서구화된 식단과 변화된 먹거리로 인한 노년기는 물론 젊은층에서도 당뇨병이 급속히
늘어남에 따라 혈당관리가 그무엇보다 중요하게 대두되고 있는게 사실이다.
다이어트를 하던 건강한 식습관을 노력하던 그 근본은 혈당관리일것이다.

이 책은 의사도 영양전문가가도 아닌 일반인이 실제 공복 혈당 장애를 진단 받고 혈당 관리에 집중한 식단을 공부하고 몸소 실천하면서 혈당이 안정되고 체중도 유지하면서
건강관리를 한 경험담을 소개하고 있어서 그 어떤 책보다 현실적으로 와닿는다.
일단 혈당 안심 레시피를 알기 전 우리는 혈당이 무엇인지, 관리는 어떻게 해야하는지를 알아야한다.
책 속엔 이런 내용을 알기 쉽게 설명해 준다.
혈당이 무엇인지를 알았다면 혈당 스파이크를 알고 왜 위험하지를 인지해야한다.
심각성을 알아야 혈당관리를 제대로 할 수 있을것이다.
우리는 혈당 관리를 위해 무엇보다 건강한 식사와 생활 습관으로 시작되어야 한다.
식사순서(채소-단백질-탄수화물), 즉 거꾸로 식사법의 이점을 인지하여 생활속에서 습관화해야한다.
일상 생활 속에서 먹는 다양한 재료의 역할과 효과를 알려주어 혈당관리를 위한 재료를 선택할 수 있도록 도와준다.

책속에 소개된 레피시를 따라 해 본 무수분 수육과 지중해식 샐러드
이제 본격적으로 2장부터는 기본적인 밥짓기를 시작으로 혈당관리 식단의 레시피가 소개된다.
바쁜 아침 먹을 수 있는 간편한 한끼, 하루를 머무리 하는 건강한 저녁, 만들어 두면 좋은 실속요리등 생활 속에서 따라하고 준비할 수 있는 재료와 먹거리가 소개되어 있다.
'당신이 먹는 음식이 곧 당신"이라는 문장은 많은 생각을 하게 되었다.
생각없이 맛과 순간의 식탐을 위해 먹었던 모든것들이 나로 되돌아 온다는 사실을 더욱 실감했고 건강을 유지하고 지킬 수 있는 올바른 먹거리가 곧 나로 돌아온다는 생각에 이젠 쉽게 아무것이나 먹을 수는 없을것 같다.
오늘 하루 먹는 수많은 먹거리들이 나의 건강을 유지하고 지킬 수 있는 힘이고 곧 나의 건강임을 이 책을 통해서 더욱 절실히 알게 되었다.
가공된 밀가루나 설탕이 아니더라도 충분히 맛있고 건강한 식사를 할 수 있다는것.
자연의 재료로 건강은 물론 맛있는 식사로 몸과 마음을 챙길 수 있다는 것.
건강한 먹거리를 준비하며 마음까지 행복해지는 나를 생각하며 흐믓한 미소가 지어진다.
우리가 먹는 모든 먹거리가 우리의 내일을 만든다는 작가의 말처럼
오늘 우리 가족이 먹는 모든 음식들이 우리 가족의 건강으로 돌아올 수 있도록
이 책에 소개된 레시피를 곁에 두고 실천할것이다.
가족과 나 자신의 건강과 올바른 식습관에 도움을 받고 싶다면 이 책을 곁에 두고 실천해 보면 좋을것같다.