색깔 없는 세상 라임 그림 동화 35
쥘리에트 아담 지음, 모렌 푸아뇨네크 그림, 김자연 옮김 / 라임 / 2024년 1월

#색깔없는세상

솔린의 엄마와 아빠는 오래전에 색깔을 잃어버렸어요.
아빠는 원래 사탕처럼 분홍색이었던 것 같고, 엄마는 체리처럼 빨간색이었던 것 같아요.
그런데 지금은 그런 모습이 잘 상상이 안 돼요. 엄마와 아빠는 항상 회색이거든요. 언제나 슬프고 심각한 표정을 짓고 있지요.
어른이 도면 솔린도 해바라기처럼 반짝이는 노란 빛깔이 사라질 거라나요?
그건 어쩔 수 없는 일이래요
- 본문 중에서

우리가 사는 세상은 온갖 색깔들로 가득하다. 파랑, 초록, 빨강, 노랑 등 저마다의 색깔을 뽐내며 세상을 알록달록하게 만들고 있다. 여럿이 함게 어우러져 더 다양한 색깔을 만들어 낸다.

사람도 마찬가지다. 각자 가진 색깔이 있다. 저마다의 개성으로 세상엔 다양함으로 가득차 있다. <색깔 없는 세상>에는 아이였을때의 갖가지 색을 지닌 사람들이 어른이 되어가며 자신의 모습을 잃고 회색으로 변해 간다. 저마다 자신의 고유한 색을 잃어버린다. 하지만 모두가 색을 잃어 무채색으로 살아가는 세상에서 자신의 색깔을 지키며 자신의 길을 열어가는 ‘솔린’이라는 아이의 이야기가 담겨 있는 책이다. 많은 사람들이 그렇게 살아간다고 말하지만 솔린은 조금도 흔들리지 않고 자신의 길을 뚜벅뚜벅
저마다의 개성이 존중받는 세상을 꿈꾸며 이 책을 썼다.

나만의 색깔이 무엇인지 잘 생각해봐야겠다.
나는 무슨 색깔로 살아가고 있는가?
나의 색을 잃고 무채색으로 살아가고 있지는 않은지…
솔린처럼 나의 색을 잘 지키며 살아가자.
회색이 아닌 진짜 나의 색을 찾자.
아직 늦지 않았다.

#라임 #어린이도서 #그림책 #개성 #자신만의색깔 #도서협찬
#북스타그램 #서평쓰는수기