어린이를 위한 청소부 밥 - 밥 할아버지가 들려주는 여섯 가지 지혜 어린이 자기계발동화 7
전지은 지음, 최수연 그림, 토드 홉킨스 외 / 위즈덤하우스 / 2008년 2월

토드 흡킨스. 레이 힐버트 원작/ 전지은 글/ 최수연 그림

예전에 청소부 밥을 읽고 감동을 먹었던 책이었다. 물론, 먹을만큼 먹은 나이지만 밥 할아버지가 들려주는 여섯가지 지혜는

앞으로 살아갈 날이 많은 나에게는 감동과 지혜를 선사한 어른판 청소부 밥을 읽어었다.

사실, 우리 주변에서 밥 할아버지 같은 분을 만나기란 그리 쉽지 않다.

그런 아이들에게 밥 할아버지는 친구같은 존재로 그저 대화로 구성이 되었다.

이 세상에는 학교 성적 1등보다 더 중요한 것들이 얼마나 많은지 내 아이들한테 중요함을 일깨워 준다.

가족도 중요하고 좋은 취미를 가지는 것도 중요한 내 아이들에게 다른 친구들을 존중하는 마음을 몰랐던 부분들을

마음 또한 중요함을 느끼게 해 주니 말이다.

크리스는 매일 아침 학교 계단참에 앉아서 친구들 몰래 공부를 한다. 그런데 수요일마다 어떤 할아버지가 큰 소리로 노래를 부르며 청소를 하는 통에 공부하는 데 방해를 받고는 한다.

그러던 어느 날, 계단에서 넘어진 크리스를 밥 할아버지가 자전거에 태워 병원에 데려다주게 되면서 밥 할아버지의 인상이 깊었다. 할아버지는 매주 수요일마다 크리스를 만나 지혜로운 이야기를 들려주기로 약속한다.

크리스는 공부에만 관심 있는 아빠와 동생만 챙기는 엄마(나를 두고하는 말처럼 들려 조금은 부끄러웠다), 철없고 공부도 못하면서 부모님의 사랑을 독차지하는 동생 앤디 때문에(동생만 이뻐했던 엄마로써 다음부터는 큰아이한테 사랑을 줘아겠다는 느낌을 받았다.)  늘 외로움을 느낀다.(내 큰아이도 한때는 이런 감정을 마구 느꼈던지라)  또, 학교에서는 이기적인 성격 탓에 왕따를 당하고 있다. 공부는 잘하지만 의미를 찾지 못하고, 즐거운 것도 재미있는 일도 없던 크리스는(고개가 절로 끄떡 거리게 만들었다)

밥 할아버지에게 지혜를 전달받으며 차츰 변해가기 시작한다. 그런데 문제의 과학경시대회 사건이 터진다. 크리스를 제외한 모든 아이들이 경시대회를 치르지 못하는 일이 벌어지고, 아이들은 그 탓을 크리스에게 돌리게 된 것이다.

게다가 혼자만 시험을 치르고 돌아온 크리스는 친구들에게 마음에도 없는 심한 소리를 해서 오해가 더욱 깊어지는데......

남에게 한 번도 진심 어린 사과를 해본 적 없는 크리스...... 과연 이 문제를 잘 해결할 수 있을까? 또한 엄마 아빠와 동생 앤디에게 가졌던 오해를 풀 수 있을까? 밥 할아버지와 크리스의 우정 어린 만남을 통해 지혜로운 어른으로 성장하는 비밀을 엿보게 될 것이다.

이 책을 펼쳐보니 밥 할아버지와 함께한 시간과 행복했던 즐거움을 찾은 크리스.

그리고, 친구에 대한 이해심과 화해, 나눔, 여유를 갖게 된 크리스. 가족에 대한 사랑을 느끼면서 자신의 존재를 알아감으로써

학교에서 1등을 위한 공부보다 더 남을 이기기 위한 공부보다 더 행복을 위한 공부가 훨씬 더 중요하다고 생각한 크리스와 이 책을 읽고 있는 독자들에게까지 밥 할아버지의 감동과 지혜를 통해서 마음의 여유를 더 갖게 만들어 준다.

어린이들의 생각과 꿈을 함께 나누면서 여러권의 어린이 책을 만들어 주어 엄마의 잔소리가 아닌, 우리의 아이들이 행복한 어른으로 자랄 수 있도록 도와주는 방법이 무엇일까? 고민만 했던 엄마로써 [청소부 밥]을 만나게 되었다.

이 책을 덮고나니 어린이를 위한 밥 할아버지의 삶 속에서 배려, 화해, 끈기, 나눔, 자율, 약속.... 등 아이들에게 살아가면서 어린이의 꿈과 인성만큼이나 중요한 어린이 자기계발서 동화책을 읽게 되었다.