만화 초등 어휘력 교과서 - 1 주제별 어휘
강순예 구성, 손재수.종이냄새 그림, 오동춘 감수 / 서울교육(와이즈아이북스) / 2008년 1월
고학년이 될수록 교과서 속 용어가 어려워 많은 아이들이 학습에 어려움을 느낀다.
어휘력 향상을 위해 책읽기를 권장하기도 하고 한자 급수에 도전하기도 하지만
교과 용어는 여전히 어렵다.
아이가 책을 읽거나 공부를 하면서 낱말의 뜻을 물어 볼때가 많다.
늘 쓰거나 잘 아는 낱말이지만 아이가 이해하기 쉽게 설명하기가 쉽지 않다.
사전을 찾아보지만 풀이말이 더 어려워 풀이말을 찾아 또 사전을 뒤적거린다.
하나의 낱말을 이해하려면 시간이 걸려 자칫 책읽기나 공부의 흐름이
끊기거나 흐트러져버린다.
이 책은 초등학교 저학년이 알아야 할 용어들을 아이들의 눈높이에 맞추어
이해하기 쉽고 재미있게 어휘를 설명해 준다.
낱말에 대한 뜻을 간단명료하게 알려주고 만화로 상황을 재미있게 설명하여
한번에 그 뜻이 이해되게끔 한다.
더불어 낱말의 쓰임새를 덧붙여 낱말에 대해 완벽하게 익히게 된다.
특히 각 장이 끝날때마다 대한민국을 대표하는 것들, 우리나라의 사계절,
명절과 민속놀이, 자랑스런 우리 문화재등 우리가 잘알고 있지만 자칫 소홀하기 쉬운
부분들을 정리해 아이들로 하여금 우리글과 우리나라에 대한 사랑을 다시 한번
일깨워 주고 있다.
평소에 설명하기가 애매하고 난처하던 부분들이 쉽게 해결되고
재미있는 내용들로 인해 책읽기에 재미를 붙이게 되고
교과내용의 이해로 인해 학습에 자신감을 갖게하니 참으로 감사할 따름이다.