빅터 연산 4-A : 초4 수준 - 초등 연산의 빅데이터
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2016년 8월
긴 겨울방학이 아직 진행 중인 저희 집은 요즘 외출하는 날보다 집에 있는 날이 더 많았던 것 같아요.?
2월 초는 어떻게 보낸 건지 기억도 나지 않고 연휴로 집에 있다 딱 하루 외출한 것만 기억나네요^^
요즘 울 딸들 수학 문제집 풀이하는데
하나씩 하나씩 하다 보니 어느새 3권의 문제집을 동시에 풀고 있더라고요.
우등생 해법수학, 해결의 법칙... 이 두 문제집은 5학년을 준비하는 선행학습 문제집으로 풀고 있답니다.
그리고 하나 더 초등 연산 문제집이에요.
천재교육 빅터 연산은 4학년 교재로 초등 연산 문제집으로 많이 추천하는 교재더라고요.
지난겨울 방학 전에 잠깐 학습했다가 우등생 해법수학이랑 해결의 법칙 교재를 풀다 보니
놓치고 있었던 빅터 연산...
설 명절이 지난 뒤 다시 복습하고 있어요^^

솔직히 아이가 연산 문제집 보다 해결의 법칙 문제집을 더 좋아하더라고요^^
그래도 이것만 집중하는 것보다 여러 가지 문제를 만나보는 게 좋다고 생각해서 돌아가며 풀고 있어요.
그렇다 보니 빅터 연산 문제집을 살짝 잊고 있었네요.
초등연산문제집 빅터 연산으로 곱셈과 나눗셈 분수의 덧셈 뺄셈까지 조금씩 풀고 있어요.

예습이던 복습이던 새로운 학기에 대비하기에 초등수학 문제집은 꼭 필요한 것 같아요.
그리고 연산 문제집은 쭉~ 계속해서 풀어줘야 하는 거기에 놓치면 안 되는 부분이네요.
신학기가 얼마 남지 않은 지금 조급하게 들어가는 것보다 아이의 학습 능력에 맞게 빠르지 않고 조금씩 천천히 풀어가는 게 좋은 것 같아요.

지금 우리 딸이 풀고 있는 초등연산문제집 빅터 연산.
빅터 연산은 초등 3학년 때부터 풀어오던 교재였어요.
그래서인지 아이가 더 좋아하고 찾게 되는 교재^^ 어렵게 생각하지 않고 풀더라고요.
교재의 구성도 연산 문제라고 해서 그냥 문제만 있지 않아요.
실생활 적용 문제로 구성되어있어서 흥미롭게 학습이 가능하답니다.

쉽고 재밌게~ 교과 연계 학습으로 개념을 알고 반복적으로 풀어보며 학습하고 있어요.
과목을 시작하기 전 학습 내용도 확인할 수 있는 학습만화로 개념 쑥쑥~!
문제 옆에 풀이 공간이 넓어서 문제 풀이 방식을 따로 쓰기도 좋아요.
아이도 풀이 작성했는데 금새 지우개로 지웠더라고요^^
흥미로운 학습이 가능하다 했는데요.
나눗셈 풀이를 하다 새알심 만드는 이야기로 문제가 나왔었어요.
새알심이 뭐지? 궁금했던 아이 책에 새알심에 대해 설명이 되어있더라고요.
새알심 - 팥죽 속에 넣어 먹을 것으로 동글동글하게 만들어요.
문제를 풀면서 급 팥죽이 먹고싶다고 하더라고요 ㅎ
이런게 깨알 학습 아닐까요^^

문제를 풀다보면 지루하지 않게 학습 중간에 재미있는 사다리 게임이나 미로게임 삽화 등이 추가되어 있어서 지루하지않고 재미있게 풀수 있어요.
몫이 한자리 수인 (몇백 몇십) ÷ (몇십)
나머지가 수가 나누는 수보다 크면 안된다는걸 알려줘요.
개념 문제를 보고 잘못된 계산을 보며 실수하지 않게 해주게 되네요.
틀릴수 있는 부분을 반복적인 연산문제로 이해하고 기억해요.

연산문제집이라고 해서 빽빽하게 문제만 있지 않고 중간 중간 쉬어가며 재밌게
빅터연산 문제를 풀 수있어서 초등연산 문제집으로 너무 좋은것 같아요.
앞으로 신학기까지 남은 기간 빅터연산 4A는 마무리 하기로 아이와 약속했답니다.