66마리 퍼그와 북극 탐험대 익사이팅북스 (Exciting Books) 61
필립 리브 지음, 사라 매킨타이어 그림, 한아름 옮김 / 미래엔아이세움 / 2018년 12월

추운 겨울 너무나 잘 어울리는 인성동화 《66마리 퍼그와 북극 탐험대》.

글 밥이 많아 읽는 데 시간이 걸렸지만 예쁜 그림에 재미있는 이야기 강아지 탐험 동화에요.

겨울 어두운 밤 세상이 온통 얼음으로 뒤덮인 바다.

항해 중이던 '행운의 별'호는 꽁꽁 언 바다 한가운데 옴짝달싹 못한 채 멈춰 서고 말아요.

배 안에 선원들은 유능한 항해사 보, 오리사 멍빈, 막내 선원 쉔 이렇게 세명.

전원 갑판 대기하라는 제깅스 선장의 소리에 모두 모여요.

그리고 그때 뽀족한 얼음이 행운의 별 호의 옆면을 뚫고 들어와 차가운 바닷물이 배 안으로 들어오기 시작해요.

선장은 화물을 건져야 한다며 소리쳐요.

행운의 별 호는 여름 내내 세계 각지의 항구를 다니며 물건을 사고팔았어요.

이곳에 오기 전 들른 아란 섬에서는 두툼하게 짠 스웨터 2천 벌과 퍼그 강아지 66마리를 샀어요.

쉔은 강아지들을 구해야 한다고 소리쳐요.

무사히 배에서 탈출한 쉔과 66마리 퍼그..

선장은 그런 쉔과 강아지는 아랑곳하지 않고 눈 자동차에 시동을 걸어요.

눈 자동차에 화물을 실어 올린 탓에 강아지들이 탈 자리가 없어서 선장은 강아지를 버리고 떠나기로 결심하는데...

쉔은 눈 자동차에 오르며 말했어요.

"강아지들아! 빨리 따라와"

하지만 강아지들이 따라오지 않아 눈 자동차에서 뛰어내려요.

꽁꽁 언 바다는 유리로 된 언덕보다 더 미끄러웠어요.

강아지들은 꼬리를 흔들며 쉔을 반기지만 제깅스 선장은 센을 두고 떠나가 버려요.

쉔은 눈 자동차의 모습은 사라졌지만 바큇자국을 따라 66마리 퍼그들과 함께 걸어요.

언 바다 위에 스웨터가 담긴 나무상자가 버려져 있었어요.

아마도 아기 때부터 챙겨준 잘 챙겨준 멍빈과 보가 선장 몰래 떨어 트린 것 같다 생각하고 추위를 견디기 위해 여러 겹 겹쳐 입어요.

덜덜 떨고 있는 강아지들에게도 스웨터의 양쪽 소매를 잘라 입혀줘요.

66마리 퍼그들을 두고 주변에 도와줄 사람이 있는지 찾기 위해 혼자 길을 떠나요.

동이 트고 피오르 언저리에 자리한 집들은 기다란 기둥 위에 서 있었어요.

집집마다 굴뚝에서 연기가 피어올랐어요.

쉔 또래로 보이는 여자아이가 쌓인 눈을 빗자루로 쓸고 있었어요.

현관 위 간판 역할을 하는 글자는 무슨 뜻인지 알 수가 없었어요.

책을 읽으며 아이도 이게 무슨 뜻인지 몰라서 책을 거꾸로 돌려서 읽어보려고 했어요^^

우 국 - 논 ㅎ

나중에 알게 되지만 우체국 이였어요.

바람에 떨어져 '체'가 없었던 거였어요.

그곳에서 만난 여자아이 이름은 시카.

쉔은 시카에게 강아지들이 먹을 사료를 부탁하고 시카에게 강아지 몇 마리를 주기로 해요.

고래 뼈로 만든 활주 부가 달린 썰매를 끌고 강아지들에게 가고 사료를 줄 수 있었다.

근데 한족에서 시카가 눈물을 흘리고 있었다.

시카는 썰매를 클 개를 원했는데 강아지들이라 실망을 한 것.

쉔은 그제야 시카가 개 몇 마리를 달라고 한 이유를 깨달았다.

썰매는 정말 거대했고 시카는 시베리아허스키처럼 크고 강한 썰매 개가 필요했던 것이다.

시카는 우리 할아버지가 드디어 경주에 참가할 수 있다고 생각했는데 ..

위대한 북극 썰매 경주에 참가하려고 했던 것..

위대한 북극 썰매 경주는 어둠의 숲과 꽁꽁 언 바다를 달려서

눈 신령님의 궁전이 있는 세상 꼭대기까지 가장 빨리 도착하는 시합이었어요.

진짜 겨울이 오면 궁전이 나타나 그곳에 먼저 도착하는 탐험가에게 소원을 들어준다고 해요.

시카의 할아버지는 오래전 시카 나이 때 경주에서 이길 뻔하셨고

그 후 할아버지는 다시 한번 경주에 참여하고 싶어 진짜 겨울이 다시 오기를 손꼽아 기다리셨지.

진짜 겨울이 오면 경주에 다시 참가하려고 썰매도 간직하셨다고 해요.

쉔은 작은 강아지들에게 목줄을 하고 썰매에 단단히 묶어요.

강아지들도 신이 나 멍멍 지으며 줄이 묶인 거대한 썰매를 끌어 보려고 발버둥 쳐요.

하지만 썰매가 움직이지 않았어요. 20마리, 30마리.. 꿈쩍도 하지 않았지요.

그러덴 40마리를 썰매에 묶자 거대한 썰매가 움직이기 시작하고

50마리.. 66마리 모두 묶었더니 여느 허스키 썰매 개가 모는 것과 같은 속도로 움직였어요.

시카는 경주에 나갈 수 있게 되었어요.

볼수록 이야기에 빠져는 66마리 퍼그와 북극 탐험대 이야기.

쉔은 할아버지의 이야기를 듣게 되고 시가와 함께 썰매 대회에 참가하게 돼요.

66마리 강아지들은 빠르고 강한 팀들과 경쟁이 되지 않았지만 쉔과 시카에겐 아주 특별한 친구들!

귀여운 66마리의 강아지들과 펼쳐지는 환상적인 썰매 경주 이야기~

66마리 퍼그와 북극 탐험대 이야기 꼭 만나보세요^^