세상에서 가장 맛있는 밥 - 사랑과 인성을 키우는 밥상머리 이야기 처음부터 제대로 10
우현옥 글, 최미란 그림 / 키위북스(어린이) / 2015년 2월

가끔 애들 아빠가 우리 딸들은 인사예절이 부족하다며 청학동에 가서 며칠 지내봐야 한다고
그곳에서 훈장님한테 인사예절, 식사예절, 인성과 예의를 배워야 한다고 이야기한 적이 있었어요.

그랬는데!!
처음부터 제대로 시리즈에 밥상머리 식사예절 이야기가 나와서 깜짝 놀람과 동시에 너무 반가웠어요^o^

사랑과 인성을 키우는 밥상머리 이야기 ≪세상에서 가장 맛있는 밥≫
책을 본 그날부터 밥 먹을 때 숟가락과 젓가락 위치 챙겨주는 모습에 변화된 모습을 볼 수 있어서 얼마나 좋던지 완전히 만족하는 키위 북스 추천도서.

어느 날 아침 청학동에 사는 큰아빠네 가족이 일주일 동안 보리네 집에서 지내야 한다는 연락을 받고
엄마의 한숨소리가 폭풍처럼 밀려왔어요.

큰아빠는 지리산 청학동 서당의 훈장님이에요.
상투머리에 한복을 입고 한자뿐 아니라 이것저것 꼬치꼬치 따지며 예절을 가르쳐요.

매일 아침은 우유나 주스 한 잔, 시리얼 한 숟가락을 먹고 가기도 빠듯한 아침인데
큰아빠와 수리가 온 뒤로는 아침 식사를 위해서 엄마는 몸이 열 개라도 모자를 정도로 바쁜 아침을 시작해요.

힘들어하는 엄마를 보고 아빠가 도와주려고 했는데
"남자들이 왜 부엌에서 얼쩡거리냐?" 큰아빠가 못마땅한 눈초리로 아빠를 흘끔거렸어요.
보리가 숟가락을 식탁 위에 놓을 때였어요.
수리가 손가락을 까딱까딱 흔들며 말했어요.
"형, 수저는 거기다 놓는 게 아니고 국그릇 옆에 놓는 거야." 나보다 한 살 어린 7살 수리가 그런 모습에 의젓해 보였어요.

아침잠이 많은 아이들 아침밥을 먹는 날 보다 안 먹는 날이 더 많아요.
아침 역시 보리네 아침 모습처럼 빵, 우유, 시리얼을 먹고 갈 때가 많아요.

보리네 집도 역시 바쁜 아침.
가족들은 밥그릇을 들고뛰어야 할 판이었어요.

하지만 그런 모습에 큰아빠와 수리는 아랑곳하지 않고 천천히 식사를 했지요.
"꼭꼭 씹어라. 그래야 침이 많이 나와 소화가 잘 되지. 아침을 먹어야 살도 안 찌고 머리도 좋아지는 거야."

맞아요. 하지만 아침을 먹는 것도 좋지만 무엇보다 가족이 함께 먹는 밥은 더 좋아요.
가족과 함께 밥을 먹으면 어른들로부터 밥을 먹는 태도나 수저 사용법, 음식을 먹는 방법, 식사와 관련된 기본적인 예절을 배우고
올바른 식습관, 절제와 배려 등의 인성도 저절로 익힐 수 있어요.

세상에서 가장 맛없는 밥 어떤걸까??
점심시간은 아직 멀었는데 배에서 꼬르륵 신호가~
아침에는 배도 안고프고 밥맛도 없었는데 학교에 가면 꼭 점심시간 한시간 전에 배가 고파져요^^

보리도 역시 배에서 꼬르륵~ 종이 울리자 마자 제일 먼저 급식실로 달려갔어요.

친구들은 점심이 맛이 없다고 적게먹는데 보리는 항상 많이 먹었어요.
엄마가 일을 하시기에 집에가면 아무도 없어 혼자먹는 밥을 정말 맛이 없거든요.
그래서 학교에서만큼은 친구들과 함께 밥을 많이 먹어요.

오늘은 수리와 영화를 보기로 해서 일찍이 집으로 온 보리.
하지만 집은 여느때처럼 빈집. 두리번 거리는데 냉장고에 붙여 놓은 메모지가 보였어요.
<형아, 아빠랑 목욕하고 올게>

언제 올지 모르는 수리를 기다리지 않고 혼자 영화를 봐요.
보고 또본 영화 몇번을 봐도 재미있어 또 보는 찰리와 초콜릿 공장.

어느새 초콜릿 케이크는 바닥을 보였어요. 나도 모르게 케이크 하나를 거의 다 먹은거예요.
콜라를 들이키려고 할때였어요.  쾅쾅쾅 현관문 두드리는 소리가 들려왔고
시계를 보니 엄마가 올 시간도 다 되어 가고 있었지요.

큰아빠와 수리가 왔어요.
뭐하는데 초인종 소리를 못들은거야? 이야기 하자
변명거리를 생각하려 했지만 그전에 큰아빠의 눈에는 소파위에 펼쳐진 케이크 상자랑 콜랑병에 꽂혔지요.
저녁을 먹을 시간인데 집에는 보리 혼자뿐이였어요.
그모습에 또한번 큰아빠는 이야기해요.
"달랑 세 식구 사는데 모여서 밥한끼를 제대로 못 먹는구먼."

엄마는 다른 날보다 조금 일찍 퇴근해서 들으로 들어와 옷도 갈아입지 않고 부엌으로 가요.
오랜만에 세 식구가 저녁을 같이 먹게 되었어요.
수리와 큰아빠까지 있으니 시끌벅적~

남자가 왜자꾸 부엌에 가냐고 큰아빠 한마디에 엄마와 아빠는 묘한 표정을 주고받아요.

이번 식사시간에도 큰아빠가 숟가락을 드는 동시에 햄이 담겨있는 접시로 돌진.
하나, 둘, 셋, 넷, 다섯! 연거푸 다섯 개를 집어 입속으로~
다음엔 달걀말이.

책속 보리와 수리가 반찬가지고 싸우는 모습은 딱 우리 딸들 같았어요.
크리스탈양도 책을 보면서 언니와 자신의 모습을 상상하니 웃음을 보이더라고요^^

이번엔 보리 아빠가 평소보다 2시간이나 일찍 퇴근했어요.
아마도 엄마의 특명을 받았나봐요. 진수성찬 보리밥집으로 가요.
그곳에서 또 사건이 일어나요.
식당에서 준수를 만난 보리 게임기를 갖고 있던 준수를 보고 해보고 싶었어요.
하지만 준수는 약올리기만 하고 손도 못대게 했어요.
화가난 보리는 준수를 잡기위해 뛰어다녀요.
보리가 뛰는데 그뒤로 수리도 같이 쫒아서 뛰었어요.

그러다 식당에서 식사를 하고있는 손님들과 부딪히고 말았어요.
그때 덩달아 뛰던 수리가 아주머니의 발을 밟았고
아주머니가 놀라며 밀치는 바람에 수리는 옆에 있던 식탁 모서리에 머리를 찧었어요.

다치기도 하고 아주머니한테 혼나기도 하고.
수리와 보리의 행동에 책을 보던 크리스탈도 생각했어요.
식당에서는 뛰거나 시끄럽게 하면 안된다는걸요.

삼시세끼 챙겨 먹는 일도 힘들지만 하루 한끼 가족들과 함께 모여 밥먹는 것도 역시 힘든 요즈음.
책을 읽고 난 뒤에는 조금씩 일찍 일어나서 아침도 먹고 식사 준비도 함께하기로 했어요.
숟가락, 젓가락 두는것 만으로도 큰 힘이 된다고 , 다 먹은 그릇은 설거지통에 넣어주기로 약속!
이제는 우리도 함께 밥을 먹는 일이 많아질꺼랍니다

식사예절과 밥상머리 예절을 키울 수 있는 이야기로 담겨있는  ≪세상에서 가장 맛있는 밥≫ 초등 독서.
아이들과 함께 읽어보세요.
책을 읽으면서 식사예절 절로 배울수 있어요^.^