미소의 비밀노트 - 10살과 11살 어린이들을 위한 성교육 성장 동화 ㅣ 즐거운 동화 여행 14
한예찬 지음, 윤문영.오은지 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2014년 10월
10살과 11살 어린이들을 위한 성교육 성장 동화
미소의 비밀 노트

아직은 어린 아이인 미소에게 종종 들려오는 다른 친구들이 사귄다는 소식.
거기에 자신을 좋아한다는 비밀 쪽지 까지 받으면서 미소는 이성에 대해서 관심이 많아지게 된다.
엄마에게는 물어보기 쑥스러운 비밀스런 호기심이 미소에게 하나 둘 생기게 된다.
마침 이모네 언니 세은과의 만남으로 미소는
자신이 평소에 궁금해 하던 의문점들을 풀어나가기 시작하는데....

사귄다는 것이 어떤 것인지 아직은 모르는 미소 ,
간혹 영상물에서 본 키스는 또 어떤 기분일지 참 알고 싶은 것이 많은 것이 참 알고 싶은 미소입니다.
이모에게서 아기씨 데이트라는 이성과의 결합도 얘기 듣고 호기심은 커져만 가지만
조금씩 자신의 성엑 대해 알아가고 배워가는 미소입니다.
그러던 차 학원에서 만난 남자아이에게 관심을 가지게 되고
언니 세은에게 조언도 받아가며 자신의 지금 감정이 어떤 것인지 느껴갑니다.

미소뿐만 아니라 다른 아이들도 이제는 성숙해서 미소와 같은 고민과 호기심을 표출하기 시작합니다.
그러면서 세상은 그리 밝지만은 않다는 것을 알아가는 미소와 친구들입니다.
이 책에서는 소녀의 비밀스런 호기심뿐만 아니라
위험한 상황에 노출되지 않을 방법과 혹시라도 노출되었을때 어떻게 빠져나와야 되는지가
사례를 통해서 자세하게 나와있어서 여자 아이들에게 특히 많은 도움을 주는 책입니다.
아직은 미숙한 미소가 자신의 성숙된 이성 의식을 찾아가는
성에 대한 흥미로운 이야기들이 가득한 책입니다.
거기에 우리 어린이들이 지켜야 할 안전수칙까지 나와있어서
사춘기 아이들에게 많은 도움을 주는 책이네요