나비 관찰 백과 - 작은 애벌레로 태어나 아름다운 날개를 펼치는 위대한 나비 이야기 바이킹 어린이 과학 시리즈
로렌 데이비슨 지음, 이은경 옮김 / 바이킹 / 2022년 12월

나비채가 아닌 손으로 직접 나비를 잡을 만큼 나비에 대한 관심이 많은 아이 덕분에 눈길이 가게 된 책이다. 그런 만큼 이 책은 아이들이 읽기에 적절한 구성으로 되어 있어 보인다.

일단 표지에서 큼지막한 검은 날개의 나비를 담고 있는 이 책은 오로지 나비에 관한 내용만 담고 있는데, 그 내용은 크게 두 개의 챕터로 나눠져 있다.

첫 번째 챕터 놀라운 나비에서는 나비라는 종이 지닌 일반적인 특징에 대해 설명하고 있다. 여기에는 고대의 나비에 대한 이야기에서부터 나비의 신체적 구성 및 특징, 나비와 나방의 구분, 나비의 일대기, 주요성장과정에서 나타나는 특징, 나비가 좋아하는 꿀 등 마치 나비에 관한 개론과도 같은 이야기들이 정리되어 있다.

이어진 두 번째 챕터 나비들을 더 가까이에서는 다양한 나비 종류에 대해 개별적으로 설명하고 있다. 모두 서른 두 개에 이르는 개별 나비들 중에는 배추흰나비처럼 우리에게 비교적 익숙한 나비는 물론 모르고 보면 나방처럼 느껴지는 모습의 나비들에 이르기까지 다채로운 나비들이 정리되어 있다. 특히, 개별적으로 발견지역과 발견 시기, 크기, 서식지, 먹이 등과 같은 정보까지 일목요연하게 정리되어 있어서 평소 나비에 대해 관심이 많은 아이들에게 휼륭한 기초지식을 제공해준다.

무엇보다 책은 큼직한 사진과 더불어 활자의 크기가 시원시원하게 편집되어 있어서 아이들이 보기에 부담이 없을 것 같다.