아기 그리기 ㄱㄴㄷ 토이북 보물창고 11
이장근 지음 / 보물창고 / 2019년 12월

아기 그리기 ㄱㄴㄷ

표지부터 귀여움이 가득한 사랑스러운 작은 크기의 보드북이에요.

색감도 쨍하니 밝아서 아이들 시선 끌기도 좋은 것 같아요.

보드북은 아기들만 보는 책이라는 생각이 많은데, 5세 아이 아직도 도톰한 재질의 보드북을 참 좋아해요.

요즘엔 조작북으로 된 다양한 보드북도 많구요.

한글 공부를 막 시작한 아이라서 이런 귀여운 책이 필요했는데, 딱 맞는 그림책을 만났어요.

아기 그리기 ㄱㄴㄷ」 ,,순서대로 아기 그리기 하면서 자연스럽게 한글을 배울 수 있어서

한글 배우기 시작한 5세 아이의 첫 한글 공부책으로 딱이네요.

학습위주의 책을 보기 이전에 아이가 한글을 배우는데 흥미를 가질 수 있도록 보여줄 수 있는 그림책이라서 추천하고 싶은 책이에요.

아이에게 처음 책을 보여주니 귀여운 아기다~” 하면서 반응을 보이기 시작했어요.

자연스럽게 아기의 눈, , , , , 발 하나하나 그리다보면

마지막엔 하하하 웃음 단추 배꼽까지 그리게 되요.

아기 그리기 하다 보면 어느 새 에서 까지 한글로 가득 채워가면서 재미나게 그림도 그리고 자연스럽게 한글을 노출해 줄 수 있어요.

처음 ㄱ부터 시작해요. "감았다 떳다 눈 기역~"

그림이 정말 귀여워요. 이불위에 누워있는 동그란 아가 얼굴에 웃는 듯한 느낌의 눈을 그려주었어요.

그 다음은 ㄴ

"냄새를 맡는 코 니은" 이래요~~

앞장에서 누워있던 아가가 킁킁 하면서 맛있는 음식 냄새를 맡으려고 일어나 있어요.

ㄱ,ㄴ,ㄷ,ㄹ 쭈욱 그림을 그리다보면 어느새

ㅍ 까지 그리게 되요.

"팔다리 쭉 펴고 몸 피읖"

눈코잎이 한글로 가득 채워지고 ㅍ으로 팔다리 몸까지 채웠네요.​

마지막으로 "하하하 웃음 단추 배꼽 히읗" 까지 그리면 아기 그리기가 완성되어요.

이불위에 팔다리 쭉쭉 펴고 누워있는 아기 그림이에요.

이렇게 기역부터 히읗까지 노래 부르듯이 그림책을 읽어줘도 참 좋은 것 같아요.

전 반짝반짝 작은별~노래의 음에 맞춰서 노래 부르듯이 읽어줬어요. 아이도 자연스럽게 노래 부르며 그림책을 같이 읽었어요.

재미있었는지 책을 몇 번이나 더 읽어달라고 해서 계속 읽어줬답니다.

기역 써보자, 니은 써보자 하면서 억지로 한글 쓰기를 시키는 게 아니라

그림을 그리면서 자연스럽게 한글 쓰기를 함께할 수 있다니 아이디어가 정말 좋은 것 같아요.

기역에서 히읗까지 그림그리면서 자연스럽게 노출만 해줘도 한글 공부 막 시작하는 아이들에게 도움이 많이 될 것 같아요.

자주 보고 ​익숙해져야 자연스럽게 읽기도 가능하고 쓰기도 가능해지겠죠.

귀엽고 사랑스러운 아기 그리기 ㄱㄴㄷ」 우리 함께 아기 그리기 시작해볼까요?

같은 출판사의 토이북 보물창고에는 다양한 아기가 등장하는 그림책이 많이 있네요.

아기 그리기 ㄱㄴㄷ」 과 함께 읽으면 좋을 것 같아요.