육아 불변의 원칙 - 육아 혼돈에 지친 부모를 위한 등불 같은 생애 첫 육아서
이임숙 지음 / 카시오페아 / 2019년 10월

육아 불변의 원칙

엄마의 말공부워낙 유명한 육아서였죠. 심리치료사이자, 의사소통 전문가이신 이 책을 쓰신 이임숙 작가의 신간 책이 출간되었네요.

엄마의 말공부책은 읽고나서 기억에 남는 부분을 따로 기록해놓고, 육아가 힘들 때 마다 꺼내볼 정도로 도움을 많이 받았었기에 같은 작가님의 신간 책이라니 반가운 소식이었어요.

지금 육아가 힘들다면? 원칙이 흔들리고 있기 때문이다.”

제목과 표지에 있는 글만 봐도 지금 육아가 참 힘들기에 읽고 싶다, 알고 싶다는 생각이 드는 육아서네요. 이임숙 소장의 20년 노하우를 모두 모아 묶어서 자세히 하나하나 설명해준다니 기대되고 설레입니다.

그동안 작가님이 출간하신 책이 참 많았었는데,

<엄마의 말 공부>, <상처 주는 것도 습관이다>, <하루 10, 엄마놀이>, <엄마도 가끔 혼자만의 시간이 필요해> 등 워낙 유명한 제목의 육아서들 제목만 봐도 어쩜 이리 육아하는 엄마에게 꼭 필요한 관심있는 분야의 책들만 있네요.

[육아 불변의 원칙] 은 제목이 뭔가 육아 종합서라는 생각이 들어요.

책의 제목인 육아불변의 원칙을 8가지로 나누어서 설명해주고 있어요.

1원칙_육아 불변의 원칙이 있다.

조금 서투르고 상황마다 흔들려도 육아의 기본원칙만 잘 지킨다면 육아에 큰 어려움은 없다

2원칙_기질은 부모가 바꿀 수 없다.

타고난 기질은 잘 성장하도록 키워주어야 한다. 고치고 바꾸려 하면 진짜 문제가 생긴다.

3원칙_부모의 말이 달라지면 아이가 달라진다.

아이를 위로하고 격려하며, 호기심과 동기가 생기도록 이끄는 부모 대화의 원칙이 있다.

4원칙_하루 2시간 신나게 노는 아이가 행복한 아이가 된다.

하루 2시간 아이가 제대로 놀 수 있도록 도와주어야 아이는 몸과 마음이 건강하게 성장한다.

5원칙_제대로 된 훈육이 아이를 성장시킨다.

훈육은 혼내는 것이 아니다. 따뜻하고 단단한 깨달음의 훈육만이 아이를 변화시킨다.

6원칙_인지적 재미를 아는 아이는 스스로 동기부여한다.

아이가 매사에 의욕이 없다면 인지적 재미를 살리는 것이 가장 급한 일이다.

7원칙_메타인지 능력이 아이의 공부를 좌우한다.

메타인지 능력은 학령기에 강력한 힘을 발휘한다. 유아기부터 꾸준히 가르쳐야 한다.

8원칙_기본이 탄탄하면 자존감과 사회성은 저절로 높아진다.

자존감과 사회성이 부족하다면, 1원칙부터 다시 시작하는 것이 가장 빠른 지름길이다.

8가지 육아 불변의 원칙과 함께하며 엄마도 아이도 행복한 육아 함께하려합니다.

아이가 둘, 셋인 다른 가정과는 비교할 수 없겠지만, 아이가 하나이면서도 육아하며 너무너무 힘든 순간이 있었고, 시간이 지나 이겨냈나 싶으면 또 다시 슬럼프가 자주 찾아왔었어요.

이제 네 돌이 지난 아이와 함께하며 행복하지만 힘들었던 순간 나만 힘든가 싶을 때 육아서를 참 많이 읽고 있어요. 반성도 하고, 여러 조언을 받으며 도움을 받고, 육아하며 힘들어 하는 여러 사례들을 볼 때 마다 나만 힘든게 아니구나 하면서 공감하며, 힘을 얻게 되는 것 같아요.

누가 더 힘이 들까?

지금 아이를 키우는 내가 더 힘들까? 아니면 나를 키우신 우리 엄마가 더 힘들었을까?

90% 이상이 지금 내가 더 힘들다고 말했다고 해요. 저도 내가 더 힘든 거 같아. 하면서 생각했는데, 왜 힘든지는 뒷장에 표로 비교해 놓았는데, 나를 키워주신 우리 엄마보다 내가 하는게 더 많기 때문이었어요.

엄마는 밥 차려주고, 씻고 옷 입는거 챙기고, 학교 숙제했는데 검사하고, 아주 가끔 장난감이나 책 사주기, 남는 시간은 "나가서 놀아라" 라고 말하기, 몇 달에 한 번 놀이공원 함께 가기 이게 끝이었어요. 근데 심지서 우리 엄마는 이 중에서도 안해준 것도 있었네요.

근데 엄마가 된 나는 육아정보 검색하느라 바쁘고, 아이 놀아주며, 매일 밤 그림책 읽어주려 애쓰고, 엄마들 모임도 해야하며 정말 할 일이 참 많았었네요.

이렇게 비교를 해 본 적이 없어서 깨닫지 못했는데, 표를 본 순간 뭔가 뜨끔하면서 나도 뭔가를 많이 하고 있었구나.

내려놓지 못하니 이렇게 육아가 힘들었구나 하면서 반성하게 되었어요.

우리 엄마가 안한 걸 지금의 나는 해야하니 힘겹게 느껴진건데,

그 대표적인 세 가지가 첫째 책 읽어 주기, 두 번째 이유는 놀아주기, 세 번 째 이유는 공부시키기였어요.

공부는 특히 국어, 영어, 수학이라니 내가 힘들어했던 이유가 이 세 가지 였네요.

너무나 많은 육아 정보 속에서 방향성을 잃고 방황하기도 하며, 내가 아이를 잘 키우고 있는건지 모르겠고 답답한 순간 기본 원칙으로 돌아가서 다시금 육아의 방향성을 잡을 수 있게 도움을 주는 책이에요.

엄마도 아이도 행복할 수 있는 육아 불변의 원칙 다시금 깨달으며 도움받을 수 있었어요.