미생물 도감 - 캐릭터로 이해하는
스즈키 도모노리 지음, 김한나 옮김 / 생각의집 / 2022년 11월
초등학생아이가미생물에대해서물어보면뭐라고답해주는 게가장좋은답일까요?미생물을전공하지않는과학자나의료계계통이아닌 이상설명해주기가참난감한데요.초등학생들이읽기에딱좋은책으로미생물을이해한다면참좋겠죠...이번에만나본미생물도감책이초등학생들이미생물에대해서배워보기에참좋은책인 것같아추천합니다

미생물이란인간에 눈에 보이지 않는 상태가 평생의 대부분을 차지하는 생물이라고합니다.세균의크기는약1마이크로 미터로육안으로는도저히볼수없지만분열증식을계속하면육안으로관찰이가능하다고해요

미생물은 사실 사람들에게 유익하기도 해요대표적으로요구르트,치즈,장아찌,낫토,발효주,맥주등에서쓰이고건강에도큰도움이되죠.하지만식중독이나부패의 원인이되기도하고인플루엔자바이러스,천연두바이러스노로바이러스등사람에게아주 위험한 바이러스로 자라나기도 한다고 해요

며칠 전 저희 집초등학교5학년아이가얘기하기를... 친구한 명이노로바이러스에걸려서며칠째학교를오지못하고있다고걱정이많아요.도대체노로바이러스는점염성이얼마냐세길래학교를못 오냐는둥.증상이어떤 게되냐는둥...자꾸자꾸물어보네요...아이가노로바이러스에대해서궁금해하던중미생물 도감책이딱생각이났어요.이 책은미생물에대해서가득채우고있는책이거든요... 아이가이 책을 읽어보면 노로바이러스에 대해서도 미생물에 대해서 제대로 이해 할 수 있겠죠

겨울에 많이 발생하는 감염력 최강의 바이러스인 노로바이러스는오염된굴등의식품을충분히가열하지 않고먹거나감염자의구토물을통해서감염이많이된다고해요그래서항상가열해서먹는 게중요하다고하네요특히저온이나건조한걸좋아한다고하니겨울철에도충분히가열해서먹는습관이상당히중요한것같아요
미생물이라는단어는아이들이조금어려워할수도 있는데요초등학생아이들의눈높이에서재미나게읽을수있는책이있으니캐릭터로이해하는미생물도감 책으로미생물을익힌다면아이들이재밌고쉽게미생물을이해할수있을것같아요초등학생 중학생 아이들 생각의 집 미생물에 관한 궁금증 캐릭터로 이해하는 미생물 도감을 추천합니다
본 후기는 도서를 제공받고 쓰인 후기임을 알려드립니다