커다란 방귀 네버랜드 우리 걸작 그림책 41
강경수 글.그림 / 시공주니어 / 2014년 1월

국적불문, 남녀노소 불문한 웃음의 코드는 방귀가 아닐까 싶습니다.

우리 모모에게도 바야흐로 방귀의 시대가 도래한 것 같아요.

어린이집에서 누가 방귀를 뀌였다면서 꺄르르 웃어대는데요,

마침 도착한 책도 방귀네요.

누구의 방귀인지 한 번 보겠습니다.

책을 읽기 전부터 모모는 방귀라는데 웃음이 터지기 시작해서,

책표지의 코끼리의 똥꼬가 인상적인지 난리가 났습니다. -.-;;

아직 읽기 시작도 안했는데 이 정도면 이 책을 과연 무사히 읽을 수 있을까 살짝 의심이 들면서....

책의 한 페이지도 모자라서 두 페이지를 넘겨버린 커다란 체구의 코끼리와

상대적으로 작게 두려움에 떨고 있는 구석에 동물들을 보니

저도 벌써부터 웃음이 절로 납니다. ^^;;

이 책의 등장인물들이에요.

이곳은 아프리카 초원으로 코뿔소, 사자, 개미핥기, 개코원숭이, 다람쥐, 개미가 주인공들입니다.

책의 내용

초원의 신사인 코끼리가 무엇을 잘못 먹은 걸까요?

속이 부글거리다가 참지 못하고 그만 방귀를 뀌어버렸습니다.

그런데 그 소리와 세기가 가히 메가톤급이네요.

그 엄청난 위력에 평온한 초원의 동물들은 난데없이 날아가기 시작합니다.

몸무게가 무거운 코뿔소가 제일 먼저 안착했고, 그 다음으로 사자, 개미핥기, 개코 원숭이, 다람쥐, 개미 순으로 날아갔습니다.

그리고 언제 무슨 일이 있었냐는듯이 평화롭게 일상으로 돌아옵니다.

개미는 날아가다 코끼리 아저씨 코로 들어가서 코끼리 아저씨가 다시 재채기를 하면서 코뿔소가 하늘로 날아가기 시작하는데요...

그 다음은 안봐도 몸무게 순으로 하늘위로 두둥실 떠오르지 않았을까요? ㅎㅎ

책의 특징

1. 이 책은 2011 볼로냐 국제 어린이 도서전 논픽션 부문 라가치 상 우수상을 받은 김경수 작가의 최신작.

2. 단순한 펜선과 과감한 페이지 공간 활용으로 단순한 그림이 압도하는 그림의 맛이 일품!

3. 만화적인 상상력이 아이들을 재미로 끌어들이는 스토리 맛도 쏠쏠하네요.

4. 무엇보다도 이 단순한 그림과 사건 속에 품은 철학.

웃음에서 끝나지 않는 작가가 담고자 했던 방귀 한방이란 일대 큰 사건이 있었지만

일희일비하지 않고 일상으로 돌아가는 동물들의 의연함과 대비해

하루하루 감정이 위로부터 아래까지 롤러코스터를 타는 제 모습과 사뭇 다른 삶에 대한 태도가

인생의 깊이감까지 새삼 느끼게 하는 그런 그림책.

이것이 강경수 작가의 한 방인 것 같아요.

비록 아이들이 읽는 그림책이라 할지라도, 아이들의 그림책은 단순한 그림책을 넘어 어른들에게도 느낌있고 철학의 깊이가 있어

제게도 읽는 맛이 있는 것 같습니다.

책놀이_방귀 열차

일요일 아침, 모모가 요즘 독감과 고열로 몹시 아픕니다.

목이 부어 잘 먹지도 않아서 엄마 애를 태웁니다.

키위는 먹겠다 해서 깍아주다가 모모가 깍여나간 키위 껍질을 보면 꼭 기차 도로 같다고 해서

달력 하나 펴주고 그 위에 키위 껍질로 도로를 만들어 주었습니다.

그리고 방귀 열차도 하나 그려주었습니다.

아주 냄새가 고약한 방귀 열차 입니다.

그랬더니 화차에 키위 꼭지도 싣어 주고,

이내 볼펜을 잡고 방귀로 가는 여러 탈것들을 그렸습니다.

냄새나는 쓰레기차, 똥차 같은 걸 어찌나 좋아하는지요.....-.=''

방귀는 아주 힘이 셉니다.

움직이지 못하는 탈 것이 없을 정도로요.

방귀냄새로 저는 아주 쓰러질 것 같습니다.

# # #